Совсем скоро оплачивать товары и услуги можно будет электронными гривнами

0
536 просмотров
Совсем скоро оплачивать товары и услуги можно будет электронными гривнами

Совсем скоро оплачивать товары и услуги можно будет электронными гривнами

Специалисты НБУ и Министерства цифровой трансформации завершили разработку «дорожной карты», регламентирующей порядок внедрения в Украине электронной национальной валюты. Согласно заявлению руководителя министерства М. Федорова пилотирование e-гривны будет начато в текущем году.

Подробности

Министр подчеркнул, что замещение бумажных денег электронными даст возможность получить множество различных преимуществ. Во-первых, государство сможет сэкономить на эмиссии и транспортировке банкнот. Во-вторых, после запуска в Украине электронной гривны процесс выплаты субсидий заметно упростится. В качестве примера Федоров привел государственную программу «єПідтримка», которая на данном этапе не предполагает обналичивание предоставленных правительством вакцинированным гражданам средств.

Руководитель цифрового ведомства выразил убеждение в том, что запуск e-гривны даст возможность защитить простых украинцев от мошеннических действий. Все операции с электронными деньгами будут отслеживаться в режиме реального времени. Вызывающие подозрение денежные переводы будут блокироваться в автоматическом режиме.

Федоров добавил, что разработкой электронных нацвалют занимаются все развитые государства нашей планеты. Наша страна в этом отношении исключением не является. Пилот по внедрению e-гривны будет запущен в Украине до конца года — заключил министр.

Источник