e-Katalog прекратил работу в России, присвоив себе деньги покупателей и магазинов

0
1 606 просмотров

e-Katalog прекратил работу в России, присвоив себе деньги покупателей и магазинов

С тех самых пор, как «Яндекс.Маркет» превратился из площадки с перечнем магазинов и маркетплейс с завышенным расценками, огромную популярность в России получил сервис e-Katalog. С его помощью магазины могут предлагать покупателям низкие расценки на товары, предлагая всем и каждому совершить их покупку, выбрав конкретный магазин и сразу же узнав ценник, за который тот или иной товар можно приобрести. Однако в связи с проведением «специальной военной операции» на Украине, которую инициировал российский президент Владимир Путин, данный сервис начиная с 3 марта перестал работать в России, причем совсем. Его страница просто не загружается, а видят пользователи ошибку ERR_CONNECTION_REFUSED, то есть надпись «Не удается получить доступ к сайту» и «Сайт www.e-katalog.ru не позволяет установить соединение».

В итоге, поскольку данный сервис перестал полностью работать на территории России, это может означать лишь одно. Он попросту ввел свои собственные санкции против РФ и всех жителей страны, а также магазинов, которые занимаются продажей товаров. При этом данная торговая площадка присвоила себе деньги всех продавцов, которые с ней сотрудничали. Связано это с тем, что компания оплачивает деньги в качестве предоплаты для размещения своих объявлений в каталоге, пополняя свой счет в рамках учетной записи. Учитывая, что с этим сервисом активно сотрудничали «СберМегаМаркет», «М.Видео», «Эльдорадо», «Технопарк» и многие другие крупные магазины, речь может идти о присвоении себе десятков миллионов рублей.

e-Katalog прекратил работу в России, присвоив себе деньги покупателей и магазинов

Теперь получить доступ к сайту e-Katalog из России невозможно, но если воспользоваться VPN и сменить IP-адрес на любой зарубежный, получить доступ к сервису удастся без проблем. Правда, все товары от российских магазинов удалены из каталога, словно их там никогда и не было. Кроме того, пострадали от действий администрации сервиса и простые пользователи, которые в некоторых случаях могли оформлять заказы на покупки прямо через него. В таком случае, возможно, деньги «зависли» в сервисе, который, в свою очередь, не стал переводить их продавцу. По сути, в действиях этой торговой площадки просматривается самое настоящее мошенничество, так как она собрала деньги клиентов, в том числе юридических лиц, после чего присвоила их себе и ушла в закат. Впрочем, пойти на такой шаг она решила из-за вполне себе конкретной причины, хотя это явно не может служить оправданием.

e-Katalog прекратил работу в России, присвоив себе деньги покупателей и магазинов

Сервис e-Katalog имеет украинские корни, и именно из-за этого он решил «кинуть» всех людей, проживающих в России, а также местный бизнес. Когда продавцы товаров начали писать в службу поддержки (nadavi.net – владелец проектов e-Katalog и MagaZilla), чтобы понять, что произошло и заработает ли сервис в дальнейшем, ответ поступил следующий: «Это санкции за войну на Украине». Такими своими действиями сервис ясно дал понять, что возобновлять работу на российской территории он не собирается, а все денежные средства, которые были на счетах российских компаний, теперь являются его собственностью и не подлежат возврату. Само собой, что сотрудники сервиса не объяснили связи между «специальной операцией» и деятельностью бизнеса, который не имеет никакого отношения к государству и любым боевым действиям где-либо.

Не так давно сообщалось о том, что магазины Wildberries, Ozon и Яндекс.Маркет запустили тотальную распродажу со скидками 90% на все.