Мединский раскрыл предложенный Украиной вариант демилитаризованного государства

0
367 просмотров

Фото: Геннадий Авраменко

Киевские власти на переговорах с российской делегацией предлагают для Украины статус страны, демилитаризованной по образцу Швеции. Также они говорили об австрийском варианте.

По словам главы российской делегации, помощника президента Владимира Мединского, данный вариант подразумевает, что Украина не будет входить в военные альянсы. Тем не менее у нее будет право иметь в своем распоряжении полноценные армию и флот.

По словам Мединского, это обсуждается на уровне руководств министерств обороны двух стран. А еще глава российской делегации подчеркнул, что нейтральный статус есть у Киева и сейчас. Он указал на то, что именно при условии нейтралитета Украина и вышла из состава СССР в 1991 году. Данный статус записан в Декларации о суверенитете Украины.

Для РФ ключевыми остаются вопросы о статусе Крыма и Донбасса. Также важны права русскоязычного населения и денацификация. В последнем случае он опроверг заявления из Киева об исключении этого пункта из повестки переговоров.

В целом помощник президента РФ Владимир Мединский рассказал, что российская делегация делает все, чтобы добиться мирного будущего.

"МК" ведет онлайн событий на Украине

Так Украина отделялась от России: полные драматизма кадры девяностых

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru