NYT узнала, что США готовят план на случай ядерного удара России

0
207 просмотров

В США создали группу, которая подготовит план на случай возможного ядерного удара России. Лавров заявлял, что ядерную тему «вбрасывает» исключительно Запад. В Кремле условием удара называли реальную угрозу существованию страны

Белый дом сформировал команду из должностных лиц, чтобы они разработали план ответных действий Вашингтона и его союзников на случай, если Москва применит ядерное оружие, со ссылкой на источники сообщила газета New York Times. В тоже время чиновники из группы считают такой сценарий маловероятным.

По словам источников издания, речь идет о так называемой группе «Тигр». Это название используется уже много лет для обозначения оперативных групппо чрезвычайным ситуациям в Совете национальной безопасности США, пишет NYT.

Документ о создании нынешней группы помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подписал 28 февраля, через четыре дня после начала спецоперации России на Украине. Как пишет NYT, в прошлом своем составе группа уже сыграла «центральную роль» в разработке сценариев введения жестких санкций, наращиванию войск в странах НАТО и вооружению украинских войск.

Недавно созданная группаже изучает ответы на возможное применение Россией ядерного оружия, в частности на Украине, а также на потенциальное нападение России на конвои с оружием и помощью, которая предназначается Украине, на территории стран НАТО. Она также рассматривает варианты «распространения» военных действий на соседние страны, в том числе Молдавию и Грузию, и изучает, как подготовить европейские страны к наплыву украинских беженцев, говорят источники издания.

Помимо этого, «Тигр» также пытается определить грань, переход которой может побудить НАТО применить военную силу на Украине. При этом чиновники считают, что шансы применения Россией ядерного оружия невелики, пишет NYT.

Россия проводит военную спецоперацию на Украине с 24 февраля. Через три дня после ее начала президент Владимир Путин приказал привести силы сдерживания, в которые входят и ядерные, в особый режим боевого дежурства. 28 февраля министр обороны Сергей Шойгу доложил, что приказ выполнен.

При этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не верит в возможность начала ядерной войны. По его словам, ядерную тему в последние месяцы «вбрасывали исключительно западные представители, прежде всего натовцы», а Россия сама ее никогда не поднимала.

В Кремле, отвечая на вопрос о возможности применения Россией ядерного оружия, отметили, что власти могут пойти на такой шаг лишь при условии реальной угрозы для существования страны.

NYT узнала, что США готовят план на случай ядерного удара России

Виктория Полякова Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

NYT узнала, что США готовят план на случай ядерного удара России

Источник rbc.ru