Страны G7 отказались платить за российский газ рублями

0
460 просмотров

Страны G7 отказались платить за российский газ рублями

Путин поручил переписать действующие контракты на газ.

Вице-канцлер ФРГ и министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил о том, что страны G7 не будут платить за российский газ в рублях, как того требует Москва.

Как пишет РИА Новости, Хабек отметил, что у президента России Владимира Путина не получится расколоть единство “Большой семерки”, на что он рассчитывает.

По словам Хабека, со стороны всех стран G7 будут соблюдаться прежние договоры.

Условие Путина страны Запада видят, как одностороннее и нарушающее контракты, в которых прописан формат оплаты.

Аналогичное мнение выразили представители крупнейшей нефтегазовой компании Италии Eni, где заявили о том, что за российский газ невозможно расплачиваться в рублях.

Такое заявление сделал глава компании Клаудио Дескальци, пишет ТАСС.

“Мы не сможем этого сделать [перейти на оплату в рублях], потому что у нас нет рублей”, – сказал он, напомнив, что расчеты по контракту ведутся в евро.

По его словам, договор нельзя менять в одностороннем порядке, и нужно дополнительное соглашение.

На этом фоне Владимир Путин поручил изменить действующие на текущий момент контракты на поставку российского газа в европейские страны.

Срок исполнения поручения обозначен, как 31 марта. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Далее докладывать о результатах перехода на расчеты в рублях следует ежемесячно. Крайний срок итогового перехода не указан.

Напомним, что о необходимости перейти на расчеты в рублях за газ стало известно 23 марта. Путин объяснил это тем, что Россия не может принимать платежи в валюте недружественных стран.

Ранее TopNews писал о том, что Путин “троллит” Запад переводом оплаты за газ в рублях. По мнению журналистов, ставка президента России имеет высокий риск.

Источник topnews.ru