Поставки газа из РФ по газопроводу “Ямал-Европа” упали до нуля после требования Путина платить за рубли “недружественным странам”

0
545 просмотров

Поставки газа из РФ по газопроводу “Ямал-Европа” упали до нуля после требования Путина платить за рубли “недружественным странам”

Спикер Госдумы Володин между тем предлагает перевести на оплату в рублях и часть других экспортируемых товаров.

На фоне заявления президента России Владимира Путина о необходимости взимать плату за поставку газа в Европу в рублях, на немецко-польской границе упали до нуля поставки российского газа по трубопроводу “Ямал-Европа”.

Это произошло днем 29 марта.

Как пишет Reuters, ссылаясь на оператора Gascade, на 13:00 по местному времени (14:00 мск) потоки газа в Польшу из Германии через Мальнов составляли 1 451 155 кВтч/ч, но затем они упали до нуля.

Поставки газа РФ в Европу по двум другим значимым трубопроводам остаются на стабильном уровне.

ТАСС отмечает, что в ходе аукциона 29 марта “Газпром” забронировал часть мощностей для прокачки газа через Польшу в Германию на полные газовые сутки, но агентство уточняет, что поставки все равно не гарантированы, так как “Газпром” не использует резервные мощности каждый раз.

Ранее глава Минэкономики Германии заявил о том, что ФРГ не будет платить за газ в рублях, нарушая тем самым контракты.

Его поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, накануне в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявивший о невозможности оплаты за российский газ в рублях.

Разговор лидеров двух стран состоялся перед очередным этапом переговоров между РФ и Украиной в Турции и продолжался примерно час.

Тем временем в ЛДПР предложили до окончания спецоперации России на Украине вообще прекратить экспорт российского газа в Европу через Украину.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нужно расширить список товаров, экспортируемых за рубли.

“Будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес”, – приводит его слова Telegram-канал 112.

Ранее TopNews писал о том, что в Европе отказались платить за российский газ в рублях.

Такое заявление сделал глава Еврокомиссии.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru