Эксперты предупреждают о скором развороте курса доллара и называют сроки

0
483 просмотров

Эксперты предупреждают о скором развороте курса доллара и называют сроки

Пока поддержку рублю оказывает избыток иностранной валюты из-за расширившегося сальдо торгового баланса РФ. 

В последнее время курс рубля по отношению к доллару и другими мировым валютам укрепился. Это стало возможным благодаря ряду мер правительства России, пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников в разговоре с ПРАЙМ.

Избыток иностранной валюты на фоне расширения сальдо торгового баланса стал возможен ввиду ограничения импорта в страну.

Кроме того спрос на российский рубль возрос, так как все большее количество стран (Bloomberg называет 10 стран) производят оплату за российский газ в рублях, открывая счета в Газпромбанке.

И наконец, налоговый период на фоне окончания “зимнего” сезона также формировал долларовое предложение.

Сыграла свою положительную роль и отмена ЦБ РФ валютного контроля и комиссии на покупку долларов в 12%.

Однако последняя мера, по мнению эксперта, может в ближайшее время как увеличить валютную ликвидность, так и снизить ее.

В результате чего доллар может показать как отскок на отметку 75 рублей, так и дальнейшее падение.

«Скорее всего, сальдо торгового баланса в мае начнет сужаться на фоне восстановления импорта в страну, а также коррекции перегретых цен на рынке энергоносителей. Это вполне может вывести рубль в более фундаментально обоснованные диапазоны», — считает эксперт.

В свою очередь инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин также пришел к мнению, что курс рубля в следующем месяце будет зависеть от решений Банка России по смягчению валютного контроля, а также внешних условий.

Впрочем, уже сегодня базовый прогноз показывает рост доллара по отношению к рублю до 80-82 рублей сразу после праздников в мае.

При этом для России ни один из вариантов не является благоприятным, так как в случае роста курса доллара до 85-90 рублей и более покажет лишь инфляционное давление, а укрепление рубля  до 72 и ниже нанесет ущерб наполняемости бюджета.

Источник topnews.ru