Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи

0
71 просмотров

США и Тайвань планируют объявить о переговорах по углублению сотрудничества в экономике, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство пишет, что это станет "новым вызовом" Пекину, который высказал недовольство в связи с намерениями Вашингтона укрепить связи с островом.

По словам источников, переговоры будут сосредоточенына укреплении экономического взаимодействия и устойчивости цепочек поставок". Соглашениебудет включатьупрощение торговых процедур и торговли сельскохозяйственной продукцией, полагают источники агентства.

Как пишет Bloomberg, эти темы созвучны с основными пунктамиИндо-Тихоокеанская экономической структуры (IPEF), о запуске которой президент США Джо Байден объявил во время своего визита в Японию на этой неделе. В Вашингтоне хотели, чтобы к ней присоединился Тайвань, но этого не произошло — по данным агентства, из-за опасений по поводу негативной реакции Пекина.

Тайвань расположен примерно в 100 км от побережья материкового Китая. Административный статус острова не урегулирован: территория объявила об отделении от Китая в 1949 году, однако Пекинне признает его независимость и считает одной из провинций КНР. США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, нопродают ему оружие в рамках Закона об отношениях с Тайванем, принятом в 1979 году. Вашингтон при этом поддерживает официальные отношения с Китаем.

На прошлой неделе президент США Джо Байдензаявил, что Соединенные Штатыготовы к военному ответу на возможное использование Китаемсилы против Тайваня. По словам американского лидера, Пекин «играет с огнем, летая близко [к Тайваню] и предпринимая все эти маневры». ХотяВашингтон и придерживается «политики одного Китая», это не означает, что «у Китая есть право использовать силу, чтобы захватить Тайвань», подчеркнул он.

Материал дополняется

Материалы к статье Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи

Источник rbc.ru