Главное на ПМЭФ-2022. День первый

0
324 просмотров

В Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум. Его участники обсуждают параллельный импорт, рубль и перспективы экономики. Главное с первого дня форума — в материале РБК

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Кто приехал на форум

  • За неделю до старта Росконгресс сообщал, что участие в форуме подтвердили представители из 127 стран и территорий. В нем также участвуют все регионы России, из них 81 на уровне глав субъектов.
  • Страна-гость ПМЭФ— Египет. Свой стенд есть и у ДНР и ЛНР. На форуме также ждут президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.
  • Из Афганистана прибыли представители талибов (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено), среди них замглавы Торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммад Юнис Хоссейн и глава афганской дипмиссии Джамал Насир Гарвал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сейчас речь о признании движения в России не идет, и «давать какие-то прогнозы бесполезно».
  • Делегациям из Крыма пришлось добираться на форум на поезде, дорога заняла полтора дня, поделился один из участников с РБК. После начала спецоперации на юге России закрыли 11 аэропортов, один из них— симферопольский. Ограничения на работу этих авиаузлов неоднократно продлевались.

Как обычно, на площадке ПМЭФ развернулось соревнование стендов. Робот-кассир Дуняша и другие герои форума— в фоторепортаже РБК:

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Главные заявления в первый день форума

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Виктория Абрамченко, вице-премьер

Из-за отказа ряда стран от российских энергоносителей на Западе начинаются «не очень зеленые» времена, заявила вице-премьер в интервью РБК в преддверии форума. «Если Великобритания всерьез задумалась о том, что нужно открывать шахты, закрытые Маргарет Тэтчер и срочно искать, где обучить шахтеров непростому ремеслу, то, конечно, ни о какой зеленой повестке говорить не приходится»,— отметила она.

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Максим Решетников, глава Минэкономразвития

Укрепляющийся рубль может вызвать проблемы для экономики, считает министр. По его словам, ситуация пока сдерживается крайне высокими экспортными ценами. «Источник крепкого курса— это слабый спрос в экономике. А это в первую очередь кредитование, учитывая то, что бюджет сейчас расходует деньги на максимуме, конечно, это кредиты, кредиты, кредиты»,— сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана

Казахстан не отказывается от союзнических обязательств перед Россией, но соблюдать международные ограничения будет, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» президент Казахстана. «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики»,— сказал он.— «Идет очень сложная, деликатная работа, которую я могбы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой… Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности».

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по технологическому развитию

Наиболее вероятным сценарием развития России на ближайшие 10-15 лет спецпредставитель президента в своей колонке для РБК назвал «островизацию»— разделение крупных технико-экономических блоков. «Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас»,— считает он.

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Россия должна оставаться частью глобального мира, а изоляция и попытки делать все своими силами— это «путь в никуда», отметил Чемезов в своей статье для РБК. «Предательство Запада не повод закрывать окна и двери. Нам не по пути с проводниками санкций, но у нас есть партнеры в других регионах мира, которые сегодня ведут себя последовательно и принципиально»,— подчеркнул он.

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Андрей Костин, глава ВТБ

«Глобализация в прежнем виде закончилась»,— написал глава ВТБ в своей статье для РБК в преддверии форума. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это холодная война 2.0», считает он.

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Василий Осьмаков, замглавы Минпромторга

К осени Россия может перейти от параллельного импорта к заградительным пошлинам в тех областях, где получился наладить импортозамещение, заявил замминистра. «Пройти по этой грани и не свалиться в такой базар-вокзал а-ля девяностые— наша задача»,— сказал он.

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Анатолий Попов, зампред Сбербанка

К параллельному импорту можно привлечь самозанятых, считают в Сбербанке. Зампред Анатолий Попов заявил, что налоговый режим нужно расширить на тех, кто занимается торговлей и параллельным импортом и заодно расширить список стран, граждане которых могут получить статус самозанятых в России. «Мы понимаем, что наша промышленность сейчас столкнется с такими ограничениями. Все помнят, как память для компьютеров оперативную возили в чемоданах из Сингапура— это точно востребованный механизм и востребованный сервис, очень нужный для предприятий, возможность легальной покупки таких товаров»,— считает он.

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Владимир Комлев, глава НСПК

В некоторых странах— прежде всего в Турции— карты «Мир» подсанкционных банков могут работать не во всех банкоматах и POS-терминалах, сообщил в интервью телеканалу РБК глава НСПК (оператор карт «Мир»). Он отметил, что это не массовая история. «Практически в любой стране, где принимаются сегодня карты «Мир», можно производить оплату картами любого российского банка»,— сказал он.

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Сергей Шишкарев, глава совета директоров ГК «Дело»

На фоне масштабной волны санкций нужно создать вторую крупнейшую «торговую артерию» Восточного полушария, Север— Юг, которая будет перпендикулярна наиболее «раскатанному» коридору Запад— Восток, написал в своей статье для РБК Сергей Шишкарев.

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Александр Акопов, основатель «Амедиатеки»

В Россию будет идти «достаточно приличный поток голливудской продукции», заявил Акопов. По его словам, поставлять контент будут не мейджоры, а независимые продюсерские компании.

Новости первого дня ПМЭФ

  • Сбербанк до введения санкций не успел стать акционером «Союзмультфильма». Также доля госбанка в дочерней компании киностудии перейдетинвестфонду,заявилав интервью телеканалу РБК глава совета директоров «Союзмультфильма» ЮлианаСлащева.
  • Филипп Киркоров планирует реализовать свой первый инвестиционный проект в сфере коммерческой недвижимости. Компания «Строительные решения», где он соучредитель, подписала на ПМЭФ соглашение с правительством Ленобласти о строительстве торгово-развлекательного центра в Новосаратовке.
  • Афганистан хочет обсудить с Россией беспошлинную торговлю, чтобы экспортировать фрукты, сухофрукты и минералы. Об этом заявил замглавы Торговой палаты страны Мохаммад Юнис Хоссейн.

Что еще произошло в этот день

Компания IKEA сообщила о планах сократить масштабы бизнеса в России, уволить часть сотрудников и начать поиск новых владельцев для своих четырех заводов, находящихся в России— в Московской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. «Розничный бизнес ИКЕА в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников»,— сказано в сообщении пресс-службы.

Магазины IKEA в России и Белоруссии приостановили работу в начале марта, объяснив это сбоями в цепочках поставок из-за ситуации на Украине.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Источник rbc.ru