Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

0
289 просмотров

Совет ЕС утвердил новый пакет санкций против России — «шестой с половиной», так как в него вошли в основном меры по уточнению санкций и приведению их в соответствие с американскими и британскими. РБК приводит самое важное из него

Кого ЕС внес в санкционный список

В санкционный список Евросоюза по России добавлены 48 физических лиц и 9 юридических лиц (компаний и организаций). Среди них— дети главы «Ростеха» Сергея Чемезова и главы «Транснефти» Николая Токарева, двоюродный брат бизнесмена Олега Дерипаски, первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов (в санкционные списки США и Великобритании он не входит), мэр Москвы Сергей Собянин, омбудсмен по правам ребенка Мария Львова-Белова, теперь уже бывший гендиректор УГМК Андрей Козицын (ушел с поста, чтобы не подвергать компанию санкционному риску), губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, несколько региональных законодателей, военных начальников, а также актеры Сергей Безруков и Владимир Машков.

Среди юрлиц— севастопольская стивидорная компания «Авлита», которую ЕС обвиняет в причастности к погрузке в порту Севастополя украинского зерна, федеральное агентство Россотрудничество, Сбербанк. Последний ранее уже был внесен в санкционные списки США и Великобритании, теперь Сбербанк не сможет вести бизнес и с европейскими организациями. В июне банк по решению ЕС был отключен от системы межбанковских финансовых сообщений SWIFT.

Вместе с тем банку предоставлено потенциальное исключение из режима санкций: компетентные органы страны ЕС могут разморозить его средства (или разрешить ему пользоваться ими или услугами европейских компаний), если это необходимо для сворачивания к 22 августа 2023 года операций, контрактов и корреспондентских банковских отношений с европейскими организациями. Аналогичное разрешение может быть предоставлено Сбербанку для целей продажи его европейских «дочек» к 31 октября 2022 года (в марте сообщалось, что европейский Sberbank Europe AG будет ликвидирован, а принадлежащие ему европейские компании проданы).

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Какие новые секторальные санкции введены

  • ЕС расширил список технологий двойного назначения, запрещенных к поставке в Россию, дополнив перечень, в частности, водометами, полицейскими дубинками, шлемами, щитами, наручниками, насосами высокого давления, горячими камерами, кольцевыми магнитами, дозиметрами радиации, некоторыми вакцинами, некоторыми медицинскими продуктами с использованием ботулотоксина, наноматериалами, определенными подшипниками для работы в условиях высоких температур и т.д.
  • Запрещены покупки российского золота, отправленного из России после 22 июля. Под эмбарго попадают золото необработанное или полуобработанное, или в виде порошка (код товарной номенклатуры 7108), отходы золота (7112 91) и золотые монеты (7118 90), ювелирные изделия с использованием золота (7113, 7114). Также нельзя будет ввозить в ЕС, например, монеты, сделанные из российского золота в третьих странах. Ранее аналогичное эмбарго на импорт российского золота ввели США и Великобритания. Подавляющее большинство золота из России поставлялось в Лондон (в 2021 году на сумму более $15 млрд, по данным британской статистики), однако после этого оно могло реэкспортироваться в разные страны, включая США и ЕС,— теперь такие сделки будут запрещены. Эксперты говорили, что российское золото может быть перенаправлено на рынки Китая и Индии.

Читайте на РБК Pro Pro

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Пять люксовых марок идут на биржу. Что важно знать про Lanvin Group Статьи Pro

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффетт Статьи Pro

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

«Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами Инструкции Pro

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы Pro

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Не софт и не хард: зачем нужны durable skills Статьи Pro

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Проснуться в холодном поту: почему нам снятся кошмары Статьи Pro

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

«Хуже, чем в детском доме»: каково работать на Уолл-стрит — в 4 пунктах Статьи Pro

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Откуда берутся «нервные» привычки и как от них избавиться Инструкции

Какие действующие санкционные меры усилены

  • Запрет на заходы судов, ходящих под российским флагом, в европейские порты дополнен запретом на заходы также в морские шлюзы (которые распространены, например, в Нидерландах— в Роттердаме, Амстердаме);

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

  • Запрет на прием депозитов от россиян на сумму свыше €100 тыс. в одном банке распространен на случаи, когда средства размещает компания, зарегистрированная за пределами Евросоюза, но подконтрольная российским гражданам;
  • Российские физлица, компании и организации, попавшие в санкционный список ЕС, будут обязаны до 1 сентября 2022 года или в течение шести недель после включения в санкционный список (в зависимости от того, что позднее) отчитаться о своих активах и средствах перед компетентными органами той страны ЕС, где находятся эти активы. Не ясно, разрешатли российские власти это сделать. Однако если подсанкционные лица не отчитаются, такой отказ будет сочтен обходом санкций— уголовно наказуемым деянием в любой стране ЕС (согласно предложению, внесенному Советом ЕС в мае 2022 года).
  • Европейские физические и юридические лица должны будут информировать компетентные органы о ставших им известными случаях, когда активы подсанкционных лиц и организаций должны были быть заморожены в ЕС, но не были заморожены по какой-то причине.

Какие послабления в режиме санкций предусмотрел ЕС

  • Банки ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие», ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк, банк «Россия», ранее внесенные в санкционный список ЕС, смогут получить разрешение на использование замороженных средств или сделки с европейскими операторами, если это необходимо для закупок или транспортировки продовольствия или сельскохозяйственной продукции гдебы то ни было (включая зерно и удобрения);

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

  • Как уже писал РБК21 июля, госкомпаниям, которым в общем случае запрещены любые сделки с европейцами, в порядке исключения разрешили такие сделки, направленные на перевозку нефти и нефтепродуктов в третьи страны (поэтому, например, греческие судовладельцы смогут по-прежнему возить нефть в интересах этих госкомпаний). В список входят «Газпром нефть», «Роснефть», «Совкомфлот», «Ростех» и т.д. Аналогично разрешены сделки с европейцами, направленные на поставку в третьи страны фармацевтической, медицинской продукции, сельскохозяйственных товаров и продовольствия. Этимже госкомпаниям (всего их 12) разрешены транзакции в Европе, связанные с доступом к европейскому правосудию (например, к судебным или арбитражным разбирательствам с их участием).

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Новый пакет санкций Евросоюза. Что важно знать

Источник rbc.ru