Турция резко увеличила экспорт в Россию на фоне санкций

0
46 просмотров

Экспорт товаров Турции в Россию в июне подскочил на 46% в годовом выражении, до $791 млн. Скорее всего, это позволит ей выйти на четвертое место в списке крупнейших поставщиков товаров на российский рынок

Турция резко увеличила экспорт в Россию на фоне санкций

В июне 2022 года экспорт товаров из Турции в Россию увеличился на 46% по отношению к июню прошлого года и на 52% к предыдущему месяцу— до $791,4 млн, сообщил 29 июля Турецкий институт статистики.

В мае показатель составлял $519 млн. Июньский объем— рекордный за месяц как минимум с начала 2010 года, следует из данных торговой базы ООН (Comtrade). Сильно выросли поставки турецких фруктов, таких как персики и черешня, но также заметно увеличились поставки машин, оборудования и комплектующих.

Турция резко увеличила экспорт в Россию на фоне санкций

Российские власти прекратили публиковать внешнеторговую статистику. За июнь пока отчитались лишь такие азиатские партнеры России, как Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Турция, указывает руководитель Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии Иикка Корхонен, и у всех у них экспорт в Россию существенно упал по сравнению с показателем годовой давности— за исключением Турции, нарастившей экспорт на 46%.

В 2021 году Турция занимала десятое место в списке крупнейших экспортеров товаров в Россию. Однако в 2022 году из-за санкций экспортные поставки стран, признанных недружественными, резко сократились, в результате чего Турция обошла в этом списке Италию, Польшу, Японию, Нидерланды, Францию, США.

Исходя из показателей европейских стран за май, если считать, что их поставки в Россию продолжат сокращаться в годовом выражении, Турция по итогам июня, скорее всего,выйдет на четвертую-пятую строчку среди крупнейших поставщиков России, уступая только Китаю (экспорт в Россию в июне составил $5 млрдминус 17% в годовом выражении), Белоруссии ($1,65 млрд в мае), Германии ($1,1 млрд в мае) и, возможно, хотя и маловероятно, Казахстану, чей экспорт в Россию в мае составлял $572 млн (данных за июнь еще нет).

Турция резко увеличила экспорт в Россию на фоне санкций

Персики и автозапчасти

В июне турецкие поставщики завезли в Россию фруктов и орехов на $168 млн— на 48% больше, чем в июне 2021 года ($113 млн) и вдвое больше, чем в мае 2022 года ($72 млн). В том числе поставки абрикосов, черешни и персиков в июне достигли $136 млн (в томже месяце годом ранее— чуть менее $100 млн).

Но также увеличился и турецкий экспорт оборудования и механических устройств (группа товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 84)— с $73 млн в мае до $102 млн в июне, электрических машин и оборудования (группа 85)— с $28 млн в мае до $32 млн в июне, наземного транспорта и его компонентов (в основном здесь представлен экспорт и реэкспорт автокомплектующих из Турции в Россию)— с $25 млн в мае до $34 млн в июне, пластмасс и изделий из них— с $34 млн в мае до $48 млн в июне.

Сегодня Турция переживает период индустриализации, который дополнительно стимулируется дешевым кредитом, сказал РБК руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Страна максимально ориентируется на экспорт, потому что в противном случае ее накроют перепроизводство и спад. При этом Турция является довольно крупным производителем технологической продукции, востребованной в России, отметил экономист. Речь идет в первую очередь об автокомпонентах и разнообразной машиностроительной продукции.

«Сейчас Турция адаптируется к нашему рынку, и ее высокое место в списке торговых партнеров— достаточно естественное сочетание особых отношений и того простого факта, что в последние десятилетия у России под боком возникла промышленная держава, готовая производить огромное количество индустриальной продукции. Представление об отсталой Турции, которая еле выживает и экспортирует только строителей— это картина мира середины 80-х годов»,— заявил эксперт.

При этом Белоусов допустил, что рост экспорта был достигнут не только за счет произведенных в Турции товаров. «Турция стала для предпринимателей довольно крупным хабом, через нее идут большие потоки товаров. И конечно, надо понимать, что турки— великолепные торговцы, поэтому для них сложившаяся ситуация является почти идеальной»,— отметил он.

Россия на первом месте в турецком импорте

В совокупном экспорте Турции за первое полугодие 2022 года ($125,9 млрд) на Россию приходится лишь 2,3% (или $2,9 млрд). Гораздо больше Турция поставляет в США и страны Европы (Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Румыния, Великобритания). Однако Россия вышла на первое место по поставкам своих товаров в Турцию: в январе—июне турецкий импорт из России достиг $27,7 млрд (16% от всего импорта страны) —против $20,1 млрд у Китая. Более 60% турецкого импорта из России приходится на нефть и газ.

В июле агентство Bloomberg сообщало, что президенты России и Турции намерены обсудить переход в расчетах за российские энергоносители на лиры, так что Россия сможет использовать турецкую валюту при закупке у местных поставщиков товаров и услуг.

Турецкие компании готовы полностью поставлять России свои продовольственные продукты, так и продукты из стран, которые объявили санкции, писал в июле в своем блоге основатель ресторанов «Мясо&Рыба», участник московского отделения «Деловой России» Сергей Миронов. «Конечно, они будут дороже, но только с учетом логистики. Так что цены не заоблачные»,— написал он по итогам совещания в Минпромторге с представителями турецких властей и компаний. «Таже ситуация с оборудованием. Турки готовы поставлять запчасти и европейское оборудование, но и на это у них есть своя альтернатива»,— добавил предприниматель.

На фоне общей отрицательной динамики также растут экспортные объемы из Белоруссии и Швейцарии в Россию. Белоруссия в 2022 году последовательно наращивает поставки в Россию и обошла Германию по этому показателю. В мае белорусский экспорт в Россию увеличился на 29% по сравнению с темже периодом 2021 года, до $1,65 млрд (данные Белстата за июнь еще не вышли). Швейцарский экспорт в июне вырос на 79,7% в годовом выражении, до 430 млн франков ($441 млн), против 239 млн франков в июне прошлого года, следует из таможенных данных страны. Три четверти июньского объема (326 млн швейцарских франков) составили фармацевтические продукты, которые в общем случае выведены из-под западных санкций.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Турция резко увеличила экспорт в Россию на фоне санкций

Источник rbc.ru