ИноСМИ назвали виновников мирового энергетического кризиса: это не Россия

0
98 просмотров

ИноСМИ назвали виновников мирового энергетического кризиса: это не Россия

Аналитик отказались винить в этом РФ.

Итальянские журналисты считают, что в мировом энергетическом кризисе виновата не Россия, и начался он задолго до того, как стартовала СВО.

Издание Il Corriere della Sera считает, что цены на газ в той же Европе начали расти до спецоперации, а последняя только обострила ситуацию. Так, сейчас в Европе ведется поиск альтернативного топлива, которое сможет заменить поставки энергоресурсов из РФ, от которых страны отказываются из-за санкций.

Аналитики считают, что Европа может остаться без газа, поисками месторождений которого занимается сейчас. Население призывают снизить потребление топлива, экономя на туалетной бумаге, мыле и прочих продуктах, и, разумеется, на воде. Опросы, которые были проведены в Италии в июле показали, что 69% граждан стали реже мыться.

В Германии, из-за роста цен на электричество и газ,  горячую воду дают по расписанию, в одном из городов план по подаче: с четырех до восьми утра, с 11 до 13 дня и с 17 до 21. Кроме того, здесь закрываются городские бассейны, либо подают холодную воду.

В Великобритании около 70% пабов находятся под угрозой закрытия из-за кризиса. Так, 65% собственников сообщили о росте коммунальных платежей на 100 и более процентов. А 8% рестораторов – на пятьсот.

Авторы издания считают, что вины России в этом нет. Причину они видят в  путанице и дезинформации, которую породили СМИ, и СВО началась в разгар кризиса, а не в его начале.

«Цены на голубое топливо взлетели больше года назад, задолго до российской спецоперации», – пишут они.

Зато винить стоит попытку внедрить ветровую энергетику в Северном море, то есть виновата погода. Вторая причина – Китай, который стал потреблять больше энергоресурсов, с 2019 года потребление КНР выросло в пять раз по сравнению с 2000-м.

Когда же грянула пандемия, спрос упал, а цены пошли вверх, и в 2021 году начался кризис.

Аналитики уверены, что Россия решила иметь дело с востоком, развивая связи с Индии, Китая и иных стран.

«Китай и Индия в роли потребителей, а Россия — их поставщик», — описывает издание новую экономическую политику.

Оно также уверено, что СМИ и политики преувеличивают роль мировых нефтяных корпораций тоже преувеличена. Они отмечают, что на данный момент ведущей в мире является госкомпания из Саудовской Аравии Aramcо, а другие страны следуют такому же примеру, отдавая топливо госпредприятиям.

Прогнозы на будущее эксперты строят с учетом двухлетнего срока, который продлится кризис. Однако, растянется он на два – три года или дольше, зависит опять же от самих стран.

Самым непродуктивным путем является обвинение и дальнейшие санкции в адрес РФ, так можно только усугубить ситуацию. Необходимо изменить политическую модель в проблеме на экономическую,  исходя из иных поводов в принятии решений, считают журналисты.

Ранее Topnews писал, что ЕС отбирает газ у развивающихся стран, отказываясь от поставок из РФ.

Источник topnews.ru