Fars узнало о планах Ирана закупать у России 9 млн куб. газа в день

0
35 просмотров

Решение принято в рамках меморандума об энергетическом сотрудничестве на $40 млрд, которое в июле заключили иранская NIOC и «Газпрос». Тегеран и Москва также договорились о своповых поставках газа

Иран планирует закупать по 9 млн куб. м российского газа в сутки через территорию Азербайджана, пишет Fars со ссылкой на отчет Министерства нефти республики. Кроме того, по 6 млн куб. м СПГ Тегеран будет получать для своповых поставок (используются в случае невозможности прямых поставок) из Ирана в другие страны.

По данным агентства, о таких объемах Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и «Газпром» договорились в рамках подписанного в июле меморандума об энергетическом сотрудничестве на сумму около $40 млрд. В соглашении также упомянуты строительство экспортного трубопровода из исламской республики в Пакистан и Оман и СПГ-проекты. Меморандум предполагает разработку газовых месторождений Киш и Северный Парс в Персидском заливе, повышение давления на месторождении Южный Парс и разработку шести нефтяных месторождений.

Fars узнало о планах Ирана закупать у России 9 млн куб. газа в день

В январе министр нефти Ирана Джавад Оуджи в ходе визита в Россию предложил Москве осуществлять своповые поставки газа через свою территорию. «Мы предложили своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана с целью его последующего экспорта»,— уточнил он. В конце августа министр анонсировал подписание контракта об импорте своповых поставках.

Президент России Владимир Путин в сентябре заявил о развитии отношений с Тегераном «по всем векторам». По словам главы государства, товарооборот между странами в прошлом году вырос на 81%, а в этом (с января по май)— на 30%. Президент Ирана Ибрахим Раиси отметил «укрепление единства» стран, оказавшихся под санкциями США.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Fars узнало о планах Ирана закупать у России 9 млн куб. газа в день

Источник rbc.ru