Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

0
150 просмотров

Евросоюз объявил, что вводит очередной, восьмой, пакет санкций против России в ответ на присоединение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Основные новые ограничения и их анализ — в материале РБК

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Евросоюз объявил о вводе нового, восьмого по счету, пакета экономических и персональных санкций в отношении России в ответ на принятие в ее состав новых регионов— ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей— по итогам проведенных там референдумов. В список санкций вошли установление потолка цен при поставках российской нефти в третьи страны, экспортные и импортные ограничения, запрет на криптокошельки для россиян и ряд других мер. Пакет принят «в свете нарастающей военной агрессии против Украины и незаконной аннексии украинских Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей», говорится в сообщении совета ЕС. Подробности санкций, как ожидается, будут опубликованы позднее 6 октября в Официальном журнале ЕС.

Потолок цен на нефть

Евросоюз вводит в свою законодательную систему регулирование, направленное на фактическое установление предельных цен на российские нефть и нефтепродукты для третьих стран. Дизайн этого ограничения такой: в общем случае европейским компаниям и организациям запрещается оказывать услуги по морской перевозке, а также техническому содействию, посредничеству, финансированию или страхованию (перестрахованию) в отношении закупок российской нефти третьими странами. Такой пункт (со сроками вступления в силу с декабря 2022 года для нефти и с февраля 2023 года для нефтепродуктов) был введен еще в июне в рамках шестого санкционного пакета. Однако теперь из него будет сделано исключение: такие услуги будут разрешены, если нефть или нефтепродукт покупается по цене, равной или ниже предельной (точные уровни отдельно для нефти и отдельно для нефтепродуктов будут установлены в течение нескольких недель).

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Евросоюз считает, что такой механизм (который в настоящее время согласовывается на уровне «Группы семи», включая США) позволит «решительно сократить доходы России от продажи нефти». Сам ЕС перестанет импортировать российскую сырую нефть с декабря, нефтепродукты— с февраля. С весны закупки российской нефти последовательно наращивают Китай, Индия и Турция: в частности, еще летом доля Китая и Индии в поставках российской нефти превысила 40% (годом ранее было около 22%), сообщала аналитическая фирма Kpler. Но возят эту нефть в основном танкеры, принадлежащие бенефициарам из Греции, Кипра и Мальты. Так, по оценкам вашингтонского Института международных финансов (IIF), греческие танкеры сейчас обеспечивают 55% объемов нефти, выходящих из российских портов (по сравнению с 35% в 2020–2021 годах). Соответственно, греческие, кипрские и мальтийские судовладельцы в теории смогут продолжать оказывать услуги по транспортировке российского топлива в случае заверения со стороны импортеров, что нефть приобретена в соответствии с предельными ценами, установленными на уровне G7.

Санкции на ввоз российских товаров

ЕС расширяет эмбарго на импорт товаров из России, запрещая больше поставок стальной продукции, а также импорт древесной массы, бумаги, сигарет, пластмасс, косметики и ювелирных элементов (включая некоторые драгоценные камни и металлы, кроме золота, импорт которого ЕС запретил еще раньше). По данным Еврокомиссии, в общей сложности новые запреты затронут поставки из России на сумму €7 млрд (по данным за 2021 год).

Читайте на РБК Pro Pro

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

«Стресслаксация»: почему отдых не помогает снять тревогу — Fast Company Статьи Pro

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций Статьи Pro

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Забудьте про лидеров: какие качества на самом деле нужны управленцу Исследования Pro

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+ Статьи Pro

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам Статьи Pro

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным Статьи Pro

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации Инструкции Pro

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Как резкое укрепление доллара отразится на глобальных корпорациях Статьи

Еще в марте ЕС закрыл свой рынок для российских черных металлов и некоторых изделий из них на сумму примерно €3,3 млрд в год, но тогда эмбарго коснулось готовой стальной продукции из России, а полупродукты (слябы, стальные заготовки) затронуты не были. Теперь санкции расширяются и на полуфабрикаты, хотя будет предусмотрен переходный период, в течение которого эти изделия еще могут поставляться европейским клиентам. В июле 2022 года поставки железа и стали из России в Евросоюз опустились до $243 млн (с $522 млн в июне и $770–790 млн в месяц минувшей весной).

В прошлом году страны Евросоюза ввезли древесной массы из России (включая целлюлозу) на сумму $158 млн, бумаги и картона— на $645 млн. Конкретные коды запрещаемой продукции станут известны из публикации в Официальном журнале ЕС позднее 6 октября.

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Существенный ущерб может быть нанесен и поставкам российской пластмассы. В 2021 году Евросоюз закупил пластмасс и изделий из них в России на сумму свыше $1,5 млрд. Эта продукция продолжала ввозиться в ЕС и в 2022 году, хотя и в меньших объемах: в июле европейский импорт пластмасс из России составил около $57 млн.

Еврокомиссия сообщает, что импортное эмбарго также затронет продукцию российского машиностроения (пока без конкретики), транспортные средства, текстиль, обувь, кожу, керамику и некоторые химические продукты.

Санкции на поставки в Россию

Дополнительные экспортные ограничения вводятся с целью уменьшить «доступ России к военным, промышленным и технологическим товарам». Например, ЕС запретит продажу в Россию коксового угля, который используется на российских промышленных заводах (экспорт из ЕС в Россию в 2021 году составил $48 млн). Кроме того, накладывается эмбарго на поставки в Россию определенных электронных компонентов, которые могут использоваться в российских вооружениях, технических деталей, применяемых в авиационном секторе, и некоторых продуктов химии.

ЕС запрещает экспорт в Россию товаров, «которые могут использоваться для смертной казни, пыток или другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения» (в России смертная казнь запрещена с 1997 года.— РБК), а также гражданского огнестрельного оружия и его компонентов, военных транспортных средств. В 2021 году европейский экспорт оружия, боеприпасов, их частей и принадлежностей составил $46 млн, в том числе около $23 млн— спортивные и охотничьи ружья и винтовки.

Материал дополняется

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Восьмой пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Источник rbc.ru