Аналитики в США составили план сдерживания России в Черном море

0
37

Эксперты Центра отметили, что Черноморский регион является центром конкуренции между Россией и Западом за будущее Европы. Как пример приводится обострение напряженности в отношениях Турции с США и Евросоюзом, которое происходит на фоне завершения строительства газопровода “Турецкий поток” и строительства АЭС “Аккую” на юге страны. Кроме этого эксперты вспомнили активность Москвы в Азовском море, где на протяжении полугода происходили задержания кораблей.

Аналитики американского аналитического центра выразили обеспокоенность тем, что в последнее время Россия модернизировала Черноморский флот и в целом нарастила силы в Южном военном округе.

Ответом на это, считают они, должна стать разработка надежной сдерживающей позиции. По мнению экспертов, ответ не обязательно должен быть ровным и пропорциональным действиям России.

“Развертывание передовых систем противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия российским наступательным ракетным угрозам, расширенные учения НАТО и продолжение помощи Запада Украине и Грузии в развитии их потенциала национальной обороны могли бы усилить региональное сдерживание”, – отмечают в RAND Corporation.