NASA показало красочный взрыв сверхновой [ВИДЕО]

0
122

Американское космическое агентство NASA опубликовало видеоролик, в котором наглядно показан процесс взрыва сверхновой. На его получение ушло 13 лет наблюдений. Сотни фотографий объединили в короткий красочный фрагмент, отображающий расширение облака вокруг звезды после взрыва.

Речь идёт о сверхновой Тихо (кодовое название SN 1572), расположенной в созвездии Кассиопеи нашей галактики. Она  находится от Земли на расстоянии порядка 11 000 световых лет. Звезда получила своё название в честь датского астронома Тихо Браге, обнаружившего её 11 ноября 1572 года и внёсшего значительный вклад в изучение этого небесного тела.

Астрономы уверены, что сверхновая взорвалась примерно в 1680 году. В течение последних двух десятилетий за газопылевым облаком наблюдали с помощью космической обсерватории «Чандра», запущенной на орбиту Земли ещё в 1999 году.

Интересен тот факт, что после взрыва мощные волны вновь возвращаются в «сердце» облака. Видеоролик отображает результаты многолетних наблюдений. Температура вблизи объекта составляет около 20 миллионов градусов по Фаренгейту. Облако медленно расширялось в период с 2000 по 2013 год.

Когда волны сталкиваются с космическим веществом, они замедляются, вызывая вторую ударную волну. Она движется назад через облако к его эпицентру. Скорость достигает 10–14 миллионов километров в час. В результате действия обратной волны газ внутри останков сверхновой воспламеняется, и именно это свечение запечатлел телескоп. Красным цветом показан кремний, удаляющийся от Земли, а синим — движущийся к нам. Жёлтым, зелёным, сине-зелёным, оранжевым и фиолетовым окрашены различные энергии и элементы.