Учёные обманом заставили иммунную систему бороться с раковыми опухолями

0
189

Несмотря на огромное количество исследований, эффективное и безопасное лекарство от рака по-прежнему не изобрели. Чтобы ускорить процесс борьбы с онкологическими заболеваниями, учёные решили прибегнуть к помощи иммунной системы, которая, как оказалось, способна разрушать опухоли самостоятельно.

Исследовательская группа Йельского университета (США), возглавляемая Акико Ивасаки и Анной Пайл, использовала синтетическую молекулу Stem Loop RNA 14, которая активирует специальный ген и помогает организму обнаружить различные угрозы. По сути, она обманывает иммунную систему, имитируя вирусную инфекцию. Если поместить SLR14 в опухоль, T-клетки избавятся не только от приманки, но и от раковых образований. После этого они также смогут самостоятельно найти и уничтожить другие подобные злокачественные образования — в том числе и при активном распространении болезни.

«Наша идея состоит в том, чтобы имитировать вирусную инфекцию внутри опухоли, обманывая тем самым иммунную систему и заставляя её думать, что инфекция существует, и бороться с ней», — рассказывает Акико Ивасаки.

Пока учёные протестировали SLR14 только на мышах. Тесты показали разрушение рака Т-клетками иммунной системы. В будущем планируется проверить новый способ борьбы с онкологией на людях. Исследователи также отметили, что эти молекулы можно применять и с другими методами лечения онкологических заболеваний, стимулирующими работу иммунной системы.