Обнаружены новые популярные приложения, которые лучше срочно удалить со смартфона

0
202 просмотров

Эксперты в сфере кибербезопасности озвучили названия ворующих информацию приложений. Некоторые из них способны копировать и передавать разработчикам контакты из адресной книги, отмечают пообщавшиеся со специалистами журналисты «Газеты.ру».

Названия любителей «тянуть» данные из списка контактов – созданные для определения номеров приложения TrueCaller и GetContact.

По утверждениям собеседников издания, некоторые разработчики программ а-ля «фонарик» зачем-то научили свои детища вымогать у владельцев смартфонов предоставления доступа к списку входящих/исходящих звонков и текстовых сообщений, а также данным адресной книги. Столь странный интерес, вероятно, обусловлен шпионским предназначением такого рода приложений.

Обнаружены новые популярные приложения, которые лучше срочно удалить со смартфона

Некоторые программы для энергосбережения способны избавлять память телефона от наиболее «тяжелых» приложений и, в ряде случаев», «радовать» владельца рекламными объявлениями на весь экран (последние расходуют дополнительную энергию, что не способствует экономии оной от слова «совсем»).

Рекомендация экспертов – отказаться от установки сторонних «экономщиков» заряда батареи и пользоваться стандартными инструментами операционной системы (экономным режимом в настройках). Кроме того, целесообразно отключить опцию фонового обновления.

Не меньший вред приносят сторонние «чистильщики» памяти, некоторые из которых имеют нехорошую привычку  выбрасывать активированные приложения из памяти смартфонов.

Ранее китайские специалисты заявили о необходимости немедленного удаления с андроид-телефонов полутора десятков вредных приложений. Ознакомиться с названиями проблемных программ и аргументами экспертов можно здесь.

Источник: https://prostomob.com