В Украине вводят контроль за криптовалютами. Что ожидает владельцев биткоинов

0
211 просмотров
В Украине вводят контроль за криптовалютами. Что ожидает владельцев биткоинов

Власти Украины озаботились ростом благосостояния инвестирующих в биткоины граждан. Для противодействия бесконтрольному обогащению соотечественников чиновники приняли решение «наложить лапу» на операции физлиц с цифровыми валютами.

Подробности

Делается это под предлогом борьбы с финансированием терроризма и воспрепятствования отмыванию нетрудовых доходов, следует из разъяснений заместителя главы Минцифры Александра Борнякова.

Вероятная причина – активное инвестирование нашими соотечественниками в криптовалюты (10-е место в мире по доходам от вложений в Bitcoin по версии нью-йоркской исследовательской компании Chainalysis). Согласно опубликованному недавно отчету, по итогам прошлого года заработок украинцев от таких операций составил $400 млн. Пропустить такую сумму мимо своего кармана падкие до легкой наживы чиновники не смогли.

В Украине вводят контроль за криптовалютами. Что ожидает владельцев биткоинов

Результатом их законотворческой деятельности стал законопроект  «О виртуальных активах». Составители документа требуют от депутатов Верховной Рады как можно скорее утвердить прописанные в бумаге новации во II чтении.

В законопроекте говорится о «значительном потенциале криптовалют» (кто бы сомневался 🙂 ). Далее следуют пространные рассуждения о необходимости легализации этого сегмента рынка и обложении его участников поборами.

Авторы документа требуют запретить анонимные операции с криптовалютами и обязать участников рынка раскрывать свою личность при каждой транзакции.

Депутаты предлагают сделать обязательным указание персональных данных всех участников криптовалютных бирж и депозитарных сервисов, владельцев кастодиальных криптокошельков и всех остальных поставщиков (потребителей) услуг.

При перечислении прописанных в законопроекте новаций Борняков ударился в вербальную эквилибристику, порадовав журналистов такими изящными терминами, как «регуляторный ландшафт», «законность источников происхождения собственных активов» и тому подобными словесными перлами.

Из последующих объяснений выяснилось, что конечной целью всего этого является еще и создание новой когорты чиновников из придуманного регулятора НСВА (акроним от «Национальная служба по регулированию обращения виртуальных активов»). Численность этого ведомства и размер окладов сидящих в нем членов и членкынь Борняков указать почему-то «постеснялся». Подобные «недоговорки» персонаж допускает не впервые (ранее этот выходец из Болграда заявил о превращении Одессы в IT-столицу Украины, однако «забыл» уточнить, когда именно случится это событие).

Замглавы Минцифры также пустился в рассуждения о необходимости госрегистрации криптобирж. О «цене вопроса» функционер вновь предпочел умолчать.

Ознакомившиеся с текстом законопроекта и приобщившиеся к заявлениям Борнякова независимые эксперты выдали следующее:

— Наши соотечественники скорее уйдут на иностранные криптобиржи, нежели станут выполнять предписания чиновников, — заявляют участники рынка.

— Уход украинских игроков на зарубежные площадки приведет к колоссальным имиджевым убыткам для Украины. Из-за сомнительных инициатив наша страна обретет репутацию «черной дыры» для виртуальных активов, — соглашаются эксперты в сфере цифровых активов.

Вместо того, чтобы уподобляться слону в посудной лавке, эксперты рекомендуют чиновникам проводить мягкую детенизацию рынка криптовалют. Первым шагом в этом направлении могло бы стать предоставление банкам полномочий для открытия счетов в биткоинах, выдача банкирам разрешений на хранение виртуальных активов и проведение операций с ними, отмечают участники рынка.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии