Как защитить смартфон от вирусов в 2021 году

0
259 просмотров
Как защитить смартфон от вирусов в 2021 году

Борцы с вирусами из «Лаборатории Касперского» выявили очередной вброс вредоносного ПО в Google Play. «Церберы» пропустили замаскированные под безобидные программы приложения в онлайн-магазин. В результате зловредный софт начал проникать на смартфоны пользователей и брать устройства под свой полный контроль. О том, как не оказаться в рядах пострадавших, журналистам РИА «Новости» рассказали ведущие разработчики антивирусов.

                                Способы заражения гаджетов

В настоящее время вирусы в более чем 90% случаев попадают на смартфоны по вине их владельцев. Причины этого – несоблюдение правил цифровой гигиены, неосведомленность пользователей о существовании киберугроз, желание установить на устройство взломанный софт или же обычная жадность.

Как защитить смартфон от вирусов в 2021 году

Хакеры-психологи также ловят обывателей на хайпе.

— В момент блокировки Telegram в России по требованию Роспотребнадзора, мошенники чуть ли не из каждого утюга предлагали обывателям оставить власти в дураках путем установки неких чудо-приложений, которым под силу обойти запрет на пользование мессенджером. В результате миллионы смартфонов оказались заражены вирусами, — рассказал представитель российского подразделения Cisco Алексей Лукацкий.

Многие пользователи до сих пор переходят на рассылаемые через е-мейл или мессенджеры ссылки, результатом чего является потеря аккаунта или компрометация устройства. Некоторые программы не заражают файловую систему в целом, а «гадят по мелочам»: заставляют людей смотреть ненужную рекламу, оформляют платные подписки на всякий мусор и т.д.

— В последнее время любимыми «заманухами» хакеров выступают псевдо-справочники о выплате ковидных компенсаций, буклеты о  различных акциях, предложения поучаствовать в фейковых опросах и лотереях, — отметил Александр Горячей из российского подразделения DoctorWEB.

Как защитить смартфон от вирусов в 2021 году

И российские, и западные эксперты едины во мнении о более надежной защите iOS-устройств в сравнении с аналогами на Android. О причинах этого подробно написано здесь. Тем не менее, хакеры находят возможность дотянуться и до айфонов.

«Яблочный» вопрос

Пример успешной операции хакеров против Apple – создание в 2016 году вируса Pegasus. Пять лет назад эта программа успела попортить нервы ближневосточным пользователям, однако спустя всего несколько дней брешь была благополучно устранена.

Главным способом проникновения вирусов на iPhone эксперты называют операции по принудительному вскрытию файловой системы с целью расширения возможностей устройств (джейлбрейк, англ. jailbreak). В этих случаях вина за последствия целиком и полностью лежит на хитрецах, отмечает разработчик приложений для AppStore Давид Григорян.

Как защитить смартфон от вирусов в 2021 году

Рекомендации экспертов по защите смартфона

Первый рубеж обороны — цифровая гигиена (отказ от перехода по сомнительным ссылкам и установки ПО из «левых» источников, внимательное чтение пользовательского соглашения, прерывание установки в случае появления неадекватных требований в процессе загрузки и т.д.)

Второй важный момент – своевременное и регулярное обновление софта, с обязательной установкой предлагаемых производителями матчей защиты.

Как защитить смартфон от вирусов в 2021 году

Примечательно, что эксперты сомневаются в должной эффективности классических антивирусов применительно к смартфонам.

У антивирусного ПО для смартфонов, по словам Николая Анисени из компании Positive Technologies, гораздо меньше возможностей, нежели у аналогичных антивирусов для ПК.

Причина заключается  как в более суровом разграничении доступа, так и в системе разрешений.

Получение прав суперпользователя для мобильной операционки в разы сложнее и сопряжено с эксплуатацией уязвимостей, что отрицательно сказывается на безопасности смартфонов, пояснил Анисеня.

Его рекомендация для защиты гаджета – использование мобильных файерволов для автоматической запрета на посещение уязвимых веб-сайтов и фильтров от spam-звонков. Обратная сторона медали – критическое снижение ресурсов устройства в первом случае и куча потраченных нервов и времени – во втором.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии