Google для всех Android-смартфонов использует приложение, которое следит за пользователями

0
227 просмотров
Google для всех Android-смартфонов использует приложение, которое следит за пользователями

«Гугл» начал втихую впаривать обывателям MassNotify. Миссия этого приложения — отслеживание контактов владельцев устройств с инфицированными коронавирусом гражданами. Пользователи лишены возможности удалить программу обычным способом, информирует 9to5Google.

Первыми забили тревогу владельцы смартфонов из американского штата Массачусетс. По словам обладателей навязанного им приложения, на телефоны начали поступать уведомления о возможности заражения КОВИД-19.

Google для всех Android-смартфонов использует приложение, которое следит за пользователями

Недовольные принудиловкой абоненты разразились матерными комментариями в соцсетях и на сайтах-отзовиках. Граждане отмечают, что приложение «не могло установить само себя». Другие обвиняют Google в навязывании «цифрового концлагеря», третьи отправляют руководство компании туда, где Макар телят не пас, четвертые проклинают топ-менеджеров компании и их потомков до четвертного колена, пятые задают риторические вопросы а-ля «А как же исповедуемый в США принцип добровольности?», и т.д.

Отписавшийся на YCombinator Hacker News мужчина рассказал о «продуктивном» общении с поддержкой MassNotify, сотрудники которой пояснили, что приложение действительно установлено, однако сей факт вовсе не означает, что программа активирована. Дескать, каждый сам волен решать, включать приложение или нет. Для уточнения подробностей мужчине предложили посетить страничку https://support.google.com/android/answer/10775533.

Google для всех Android-смартфонов использует приложение, которое следит за пользователями

Искать MassNotify на андроид-смартфонах рекомендовано в разделе COVID-19 Exposure. Попасть в него можно через настройки и меню Google. Пользователям предоставлено право активировать и отключать опцию по своему усмотрению.Для защиты программы от «отправки в мусор» разработчики спрятали ее под именем Exposure Notifications Settings Feature.

Количество найденных американцами в PlayStore версий MassNotify – 2 (добровольная, с рейтинговым баллом 4,1 и навязанная «v3», с кучей бранных отзывов и рейтинговым баллом 1,1).

Журналисты 9to5Google смогли получить комментарий руководства Google Corp. Представители интернет-гиганта признали факт навязывания MassNotify владельцам андроид-смартфонов в рамках соглашения о сотрудничестве с Минздравом штата Массачусетс, после чего призвали пользователей не паниковать по этому поводу. Гражданам, не желающим пользоваться опцией, рекомендовано «всего лишь не активировать» программу.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии