Температура 93°C и потребление 255 Вт энергии. Процессоры Intel Alder Lake получились горячими и прожорливыми

0
365 просмотров

Процессоры Intel Alder Lake на неделе очень хорошо показали себя в синтетических тестах, а сейчас появились результаты стресс-теста некого CPU Alder Lake в приложении AIDA64. Судя по ним, Intel Core 12 поколения окажутся примерно такими же «теплыми» и прожорливыми, как и предшественники. Несмотря на большие изменения по части архитектуры и даже внешнего исполнения (не забываем про новый сокет LGA1700).

Данными стресс-теста поделился менеджер отдела Lenovo, занимающегося проектированием игровых настольных компьютеров. По его словам, в сборке с топовой видеокартой Nvidia GeForce RTX 3090 «был еще один компонент, которому нужно 350 Вт для того, чтобы работать на полную». Этим компонентом оказался процессор.

О какой именно модели CPU серии Alder Lake идет речь – вопрос, но логично соединять топовую GeForce RTX 3090 с топовым CPU, коим является Core i9-12900K. По данным HWiNFO, в стресс-тесте AIDA64 пиковая температура процессора составила 93°C, средняя – 86°C. Максимальное энергопотребление – 255 Вт, что соответствует значению Power Limit 2 (255 Вт). Какая именно система охлаждения использовалось, непонятно, но, по словам работника Lenovo, этот компонент назывался Rescuer cooling system (Rescuer – известная серия игровых устройств Lenovo в Китае, так что речь, скорее всего, идет о СЖО) и он позволял удерживать температуру CPU на уровне 86°C в течение 50 минут теста.

Несмотря на то, что Alder Lake получились не холодными CPU (по крайней мере топовая модель), до Ryzen 5000 им все же не дотянуться: те изначально были рассчитаны на длительную работу при температуре за 90°C. AMD даже неоднократно приходилось давать пояснения по этому поводу.

Источник: ixbt.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии