Мошенническая схема с «фейковым» сайтом monobank и Facebook оказалась намного сложнее

0
411 просмотров
Мошенническая схема с «фейковым» сайтом monobank и Facebook оказалась намного сложнее

Мошенническая схема с «фейковым» сайтом monobank и Facebook оказалась намного сложнее

Мы уже писали о том, что группа мошенников запустила фейковый веб-ресурс monobank с поддельной лицензией НБУ. Для его продвижения используются новости псевдотелеканала Интер и реклама в социальной сети Facebook. Преступники предлагают пассивный доход в рамках уникального предложения, доступного лишь 7% граждан Украины.

Подробности

Ранее соучредитель monobank О. Гороховский пообещал награду за «головы мошенников» в размере полумиллиона гривен. Позже предприниматель сообщил, что «ноги растут из России». У «менеджеров» оказался российский акцент. Впрочем, они и сами не сочли нужным скрывать тот факт, что «хозяйственная деятельность» ведется с территории недружественного Украине сопредельного государства. Невзирая на нахождение «офиса» в России, все финансовые операции якобы осуществляются через украинские банки.

По словам основателя «Центра аналитики и расследований» А. Гороховского, мошенническая схема оказалась намного сложнее, чем считалось изначально. Помимо рекламы в Facebook, мошенники из России использовали для привлечения «клиентов» рассылку в мессенджерах. Пользователям предлагался пассивный доход в размере от 5 тыс. грн. в сутки. Для получения средств необходимо было указать персональные данные.

Сейчас мимикрировавший под официальный сайт monobank веб-ресурс блокируется справочным центром Google Chrome как фишинговый. Пользователям демонстрируется предупреждение о том, что посещение сайта может привести к хищению их личных данных или установке на ПК вредоносного софта.

Источник