Специалисты ESET назвали признаки взлома смартфона

0
444 просмотров
Специалисты ESET назвали признаки взлома смартфона

Специалисты ESET назвали признаки взлома смартфона

Специалисты компании ESET, которая специализируется на разработке антивирусных решений, рассказали о признаках взлома мобильного устройства. К самым распространенным признаками взлома они отнесли быструю разрядку аккумуляторной батареи, увеличение объема используемого смартфоном интернет-трафика и произвольную активацию/деактивацию функций аппарата (передача мобильных данных, Wi-Fi и GPS).

Наряду с этим, о заражении устройства может свидетельствовать появление всплывающих окон с рекламным контентом и автономная установка на смартфон мобильных апплетов.

Способы заражения смартфона

Чаще всего мобильные устройства заражаются через фишинговые или вредосносные письма с опасными гиперссылками и вложениями. При переходе по ссылке или открытии вложения на смартфон жертвы загружается вредонос.

Еще одной популярной схемой заражения являются мошеннические сайты, мимикрирующие под веб-ресурсы известных организаций или популярных брендов. Как правило, на таких сайтах несколько вредоносных гиперссылок. Переход по любой из них приведет к установке на мобильное устройство опасного апплета.

Еще одним способом заражения является распространение поддельных приложений, замаскированных под оригинальные. Такие апплеты больше характерны для неофициальных магазинов приложений. Модераторы Google Play публиковать клоны приложений мошенникам не позволяют.

Что делать в случае заражения смартфона

Если вы обнаружили наличие одного из приведенных выше признаков взлома, то необходимо как можно быстрее избавиться от вредоносного апплета. В программной платформе Android 9 и более ранних версиях вредоносный софт мог скрывать от пользователей пиктограммы. В Android 10 и более старших версиях сделать это невозможно.

Разработчик антивирусных решений ESET был учрежден в Словакии в 1992 году. Компания работает на рынках 180 государств мира, в том числе в Украине.

Источник