Все модели AirPods получили «секретное» обновление

0
458 просмотров
Все модели AirPods получили «секретное» обновление

Все модели AirPods получили «секретное» обновление

Беспроводные наушники подключаются к смартфону с помощью беспроводного интерфейса Bluetooth, возможности которого в части скорости передачи данных сильно ограничены. Именно поэтому при активации микрофона качество звука резко снижается. Это происходит из-за того, что технология Bluetooth заведомо не способна обеспечивать качественную работу двух каналов передачи данных одновременно.

Подробности

Улучшить качество звука можно с помощью кодеков. Они сжимают и распаковывают сигнал посредством хитроумных алгоритмов. Кодеки принято подразделять на две категории: HFP и A2DP. Кодек A2DP является «односторонним». Он используется для трансляции музыкальных треков в режиме стерео.

Что касается HFP, то этот кодек является «двусторонним». В связи с этим он способен обеспечивать одновременный прием и передачу сигнала. Во время приема телефонного звонка беспроводные наушники автоматически переключаются с A2DP на HFP. Как вы, наверное, уже успели догадаться, кодек HFP воспроизводит звук намного хуже, чем A2DP.

В категорию HFP входят кодеки CVSD и mSBC. Первый кодек был представлен в 2002 году. Для передачи и приема моносигнала он использует частоту 8 000 Гц. Кодек mSBC представляет собой урезанную версию кодека SBC, который относится к категории A2DP. Он был выпущен в 2009 году. Большая часть представленных на рынке наушников поддерживает лишь CVSD.

Новый кодек в AirPods 3

Осенью минувшего года корпорация Apple Inc. вывела на рынок наушники AirPods 3. Звук в них передается с помощью кодека AAC-ELD. Он представляет собой сжатую «двустороннюю» версию кодека AAC из категории HFP. Он транслирует моносигнал на частоте 24 000 Гц. Благодаря этому качество звучания увеличивается на 50%. По сравнению с CVSD новый кодек воспроизводит аудио в три раза лучше.

Все модели AirPods получили «секретное» обновление

Немецкий разработчик М. Файфер обнаружил, что инженеры американской корпорации добавили поддержку кодека AAC-ELD почти во все беспроводные наушники из линейки AirPods. Официально об этом ничего не сообщалось. На текущий момент доподлинно известно, что поддержку кодека AAC-ELD получили AirPods 2, Pro и Max. Первое поколение AirPods работу с новым кодеком не поддерживает.

Источник