Минцифры опубликовало пошаговую инструкцию по получению смартфона от государства

0
603 просмотров
Минцифры опубликовало пошаговую инструкцию по получению смартфона от государства

Минцифры опубликовало пошаговую инструкцию по получению смартфона от государства

Во время проведения Diia Summit президент Украины В. Зеленский пообещал каждому вакцинированному пенсионеру современный смартфон с льготным доступом в глобальную сеть. Прием заявок на предоставление мобильных устройств будет начат в апреле.

Подробности

Заявители должны соответствовать двум критериям. Речь идет о наличии двух прививок от COVID-19 и возрасте от 60 лет. Согласно данным статистического ведомства в Украине насчитывается 8,5 млн чел. в возрасте от 60 лет. 42% из них сделали две прививки. Таким образом, в настоящий момент претендовать на получение обещанных президентом смартфонов могут 3,5 млн украинских граждан.

Условия предоставления мобильных устройств

В настоящий момент Минцифры занято поиском подходящих производителей и поставщиков мобильных устройств. Они должны быть современными и функциональными. Кроме этого, министерство начало переговоры с участниками телекоммуникационного рынка по поводу предоставления пенсионерам льготного доступа к глобальной сети. Затраты мобильных операторов будут субсидироваться правительством. Источником финансирования выступит государственный бюджет.

Сроки реализации программы

Прием заявок от лиц пенсионного возраста будет начат правительством в апреле текущего года. К заявке необходимо будет приложить копию паспорта и ИНН. Наличие у заявителей COVID-сертификатов будет проверяться через сервис «Дія». Выдача мобильных устройств начнется в июле.

Порядок подачи заявки

Для участия в программе необходимо будет подать соответствующую заявку в ЦПАУ либо онлайн. Возраст заявителей и наличие COVID-сертификатов будут проверяться автоматически. Место получения мобильного устройства заявители смогут выбирать самостоятельно. Гражданам с ограниченными возможностями гаджеты будут доставляться на дом почтальонами «Укрпочты».

Источник