Новый вирус для Android-смартфонов взламывает банковские приложения

0
287 просмотров
Новый вирус для Android-смартфонов взламывает банковские приложения

Новый вирус для Android-смартфонов взламывает банковские приложения

Устройства на базе Android получили новую угрозу под названием Medusa. Этот зловред представляет собой усовершенствованную версию нашумевшего в прошлом году вируса Flubot. Осовременнное творение злого хакерского разума способно не только воровать данные банковских карт, но и взламывать банковские приложения ведущих финорганизаций планеты.

В настоящее время основными регионами действия «Медузы» являются Европа и США. Для выполнения своей злодейской миссии программа использует три метода. Особая опасность этого зловреда – способность самосовершенствоваться с помощью встроенного искусственного интеллекта.

Новый вирус для Android-смартфонов взламывает банковские приложения

Возможности Medusa

  • логирование нажатия клавиш, что позволяет вирусу узнавать адрес электронной почты, номер телефона, дату рождения, идентификационный код жертвы и реквизиты используемых ею банковских карт и ПО;
  • способность делать скриншоты переписки жертвы и воровать принадлежащие ей фото и видео для последующего шантажа;
  • умение анализировать активность жертвы в ходе пользования смартфоном (в т.ч. просматривать данные телефонной книги и номера входящих/исходящих звонков, вскрывать переписку в чатах, прослушивать совершаемые через WhatsApp звонки, мониторить операции с банковскими картами и т.д.)

«Медуза», как правило, проникает на смартфоны жертв через устанавливаемые ими обновления/приложения, а также после перехода по незнакомым ссылкам. Обнаружить и удалить проникший на телефон зловред очень тяжело, а в ряде случаев и вовсе невозможно.

Во избежание инфицирования смартфона вирусом «Медуза» необходимо максимально строго придерживаться правил «сетевой гигиены» (не устанавливать программы и приложения из сомнительных источников, не переходить по непонятным ссылкам, не загружать странные обновления и т.д.)

Источник