Американцы установили, кто атаковал государственный сервис «Дія»

0
602 просмотров
Американцы установили, кто атаковал государственный сервис «Дія»

Американцы установили, кто атаковал государственный сервис «Дія»

В начале недели правительственные веб-ресурсы, мобильные банки ПриватБанка, Альфа-банка, monobank и Ощадбанка, а также государственный сервис «Дія» подверглись крупнейшей за всю современную историю Украины DDoS-атаке. Американским специалистам удалось установить инициатора кибернападения.

Подробности

Согласно заявлению заместителя советника президента США по нацбезопасности Э. Нойбергер, сделанному ей во время выступления на брифинге для журналистов в Белом доме, кибератака на украинские IT-системы была осуществлена Российской Федерацией. Чиновница акцентировала внимание на том, что за масштабной DDoS-атакой стоит правительство России.

Нойбергер отметила, что США располагают неопровержимыми доказательствами причастности к кибернападению российской разведки. Для подготовки почвы для массированной кибератаки российские киберпреступники взломали украинские военные сети.

Власти США помогли официальному Киеву устранить последствия кибератаки. Банковский сектор Украины от действий киберпреступников из России не пострадал. Согласно данным СБУ на протяжении последних двух месяцев украинские IT-системы были атакованы более 100 раз.

Источник