Сети операторов могут не выдержать наплыва миллионов смартфонов «Е-бабушек»

0
394 просмотров
Сети операторов могут не выдержать наплыва миллионов смартфонов «Е-бабушек»

Сети операторов могут не выдержать наплыва миллионов смартфонов «Е-бабушек»

В конце первой декады февраля В. Зеленский предложил раздать украинским пенсионерам 8,5 млн мобильных устройств с NFC-модулями. Претендовать на получение «умных» трубок смогут лица пенсионного возраста, сделавшие две прививки от ковида. Журналисты UBR.ua решили поинтересоваться у игроков украинского телекоммуникационного рынка, что они думают по поводу президентской инициативы.

Vodafone

Мобильный оператор Vodafone готов к наплыву миллионов мобильных устройств «е-Бабушек». Компания постоянно инвестирует в развитие башенной инфраструктуры. В качестве примера в компании привели празднование Нового года, в ходе которого трафик возрастает в несколько раз. Много лет Vodafone успешно справляется с ростом трафика в новогоднюю ночь. Ни одного сбоя за это время допущено не было.

Kyivstar

LTE-сеть мобильного оператора Kyivstar покрывает 90% территории Украины. Останавливаться на достигнутом он не собирается. Kyivstar является крупнейшим игроком украинского рынка мобильной связи. Лидерство на рынке ко многому обязывает. Компания устанавливает новые башни десятками.

По состоянию на февраль текущего года в управлении телекоммуникационной компании пребывало 48 тыс. вышек сотовой связи. Общая протяженность принадлежащих компании оптоволоконных линий связи составляет 44 тыс. км. Таким образом, Kyivstar полностью готов к наплыву новых абонентов.

lifecell

83% абонентов lifecell используют смартфоны. Это самый высокий показатель среди всех украинских мобильных операторов. Каждый абонент ежемесячно в среднем потребляет по 13 ГБ трафика.

По словам представителя lifecell, компания постоянно расширяет свою сеть. Ее емкость увеличивается буквально с каждым днем. Что касается планов президента раздать смартфоны 8,5 млн пенсионеров, то две прививки из них сделали только 3,4 млн чел. При этом большинство лиц пенсионного возраста уже являются абонентами того или иного мобильного оператора. Таким образом, о наплыве миллионов новых абонентов речи идти не будет.

Источник