Неожиданный сюрприз. Всем россиянам придется платить на 45% больше налогов с зарплаты

0
613 просмотров

Неожиданный сюрприз. Всем россиянам придется платить на 45% больше налогов с зарплаты

Ни для кого уже не секрет, что разного рода санкции и запреты, которые вводят зарубежные компании и страны, вроде США и Европы, крайне негативно отражаются на жизни всех россиян, а также на всей российской экономики в целом. Десятки компаний, вроде Apple, AMD, Intel, Dell, LEGO, IKEA и другие, уже объявили о приостановке своей деятельности на российской территории, в связи с чем использовать их фирменные услуги окажется невозможно, совсем никак никоим образом. Однако это далеко не единственная проблема, с которой все столкнулись, потому что возник неожиданный сюрприз, и крайне неприятный для множества людей. Теперь всем россиянам придется платить на 45% больше налогов, если деньги поступали в долларах, евро и иных валютах.

Нужно понимать, что российский рубль обесценился по отношению к иностранным валютам примерно на 45% за последние две недели, и именно поэтому россиянам, которые получают зарплату или доходы в долларах, евро, фунтах или любых других валютах, за исключением рублей, придется платить больше налогов. К примеру, если раньше юрлицо или ИП получали на свои счета сумму в размере $1000 долларов в качестве вознаграждения, что составляло примерно 75 000 рублей по курсу (75 к 1), то теперь, в связи с тем что курс составляет примерно 109 к 1, получается, что эта же самая сумма денег составит уже 108 000 рублей. В первом случае, по ставке 6% налога, заплатить придется 4 500 рублей, а во втором уже целых 6 500 рублей.

Неожиданный сюрприз. Всем россиянам придется платить на 45% больше налогов с зарплаты

К сожалению, при этом количество реальных денег никак не изменится, потому что в долларах, евро и иных валютах их не стало больше. Больше денежных средств стало только лишь в рублях, поэтому и налог придется платить в повышенном объеме. Все те, кто получают доходы в иностранной валюте, теперь должны будут платить больше денежных средств в государственный бюджет. Расчет дохода происходит в день поступления зарплаты или получения платежа от кого-либо, если такие деньги можно считать доходом. При этом учитывается курс доллара, установленный ЦБ РФ на конкретную дату. Узнать этот курс можно на официальном сайте государственного регулятора, либо через банк, который обслуживает счет физлица, юрлица или ИП.

Неожиданный сюрприз. Всем россиянам придется платить на 45% больше налогов с зарплаты

Подобное крайне неприятное новшество, к сожалению, затрагивает всех россиян без исключения, получающих доходы в любой из иностранных валют. При этом чем сильнее эта самая валюта подорожала по отношению к рублю, тем больше придется платить. Избежать этого никак нельзя, и даже если в будущем курс доллара опустится до 80 рублей за доллар, платить налоги все равно придется по курсу 100 – 110 рублей, если денежные средства поступили в день, когда был установлен именно такой курс. По логике Центробанка России и властей, любой человек, получающий доход в иностранной валюте, должен сразу же после получения таких денег обменять их на российские рубли, чтобы в будущем не возникло проблем, связанных с повышением или понижением стоимости национальной валюты по отношению к иным валютам.

Ранее сообщалось о том, что из-за санкций власти России отменят налог НДФЛ для физических лиц на три года.