С 6 марта банковские карты MasterCard и Visa от всех российских банков перестали работать

0
686 просмотров

С 6 марта банковские карты MasterCard и Visa от всех российских банков перестали работать

Вот и настал тот самый момент, которого многие люди давно опасались, потому что были в полной мере уверены и убеждены в том, что это просто невозможно. Крупнейшие международные платежные системы MasterCard и Visa объявили о том, что они решили прекратить работать на территории России, причем не частично, а полностью. До этого, неделей ранее, они сделали недоступными для дальнейшего использования карточки российских банков, попавших под санкции США и Европы. Теперь же они так и вовсе приняли решение прекратить свою деятельность в России, и подобное решение затронет всех клиентов любых российских банков, в том числе таких, как «Сбербанк», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «ВТБ», «Открытие», «Альфа-Банк», «Тинькофф» и любых других, существующих и оказывающих свои услуги в стране.

Согласно тексту сообщения, которое размещено на официальном сайте платежных систем, в связи со «специальной операцией» на территории Украины, а также из-за санкций Запада, руководство платежных систем MasterCard и Visa приняло решение о том, чтобы прекратить деятельность компаний на территории России, причем не частично, а на этот раз уже полностью. Начиная с 6 марта 2022 года банковские карты, работающие на базе этих платежных систем, если они были выпущены в пределах РФ, не смогут использоваться никоим образом в любых других странах. Их перестанут принимать в заведениях и магазинах, а вместе с тем использование банкоматов с их помощью окажется невозможно абсолютно никоим образом.

С 6 марта банковские карты MasterCard и Visa от всех российских банков перестали работать

Кроме того, все зарубежные банковские карты, работающие на базе таких платежных систем, отныне не будут работать в России, поэтому иностранцы не смогут с их помощью оплатить покупки в магазинах или совершить любые другие действия, вплоть до снятия наличных через российский банкомат. Но и это еще не все, так как было принято решение о запрете на прием банковских карт MasterCard и Visa во всех зарубежных онлайн-магазинах, которые находятся за пределами РФ. Теперь россиянам, проживающим в стране, придется оплачивать во всех из таких покупки иными способами. Подобные меры со стороны платежных систем носят бессрочно долгий характер, то есть отменять их в обозримом будущем никто не собирается, хотя в долгосрочной перспективе это может произойти.

С 6 марта банковские карты MasterCard и Visa от всех российских банков перестали работать

Судя по сообщению платежных систем, подобное решение затрагивает все российские банки без исключения, в том числе такие, которые вообще не имеют никакого отношения к государству и не попали под какие-либо антироссийские санкции. Из-за подобного решения американских платежных систем теперь жители России, проживающие в стране, не смогут осуществлять оплату каких-либо товаров и услуг за пределами страны. Как теперь путешествовать и вообще перемещаться по миру – непонятно, ведь в РФ существуют только банковские карты на базе платежных систем MasterCard, Visa и «МИР», последняя из которых является в полной мере российской и не функционирует в Европе, США и других государствах. Очевидно, что подобное решение изменит жизнь всех россиян в худшую сторону.

Ранее ЦБ РФ сделал важное заявление для всех, у кого есть банковские карты VISA и MasterCard.