Аналитик ЦРУ перечислил самые болезненные для Запада санкции России

0
343 просмотров

Аналитик ЦРУ перечислил самые болезненные для Запада санкции России

Эксперт пояснил, что кризис коснется даже американских фермеров.

Финансовый аналитик, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс заявил СМИ, что жесткие ограничительные меры, которые были введены США в адрес России, могут бумерангом ударить экономике страны.

В статье для издания The Daily Reckoning он пояснил, что несмотря на введенные Западом антироссийские санкции, они ударят не только по России, но и по США.

По словам эксперта, многие из введенных мер, к примеру отключение от SWIFT,  Россия может обойти. Так, на замену платежной системы она может использовать платежи через более старую ПС  Telex.

Второй вариант выхода –  проводить банковские операции через страны, которые не поддержали меры.

А иностранный рынок продуктов, которые ушли из России, она может восполнить через импортозамещение.

Что касается ответных мер России, то их угрозы аналитик оценивает высоко, они затронут, как Европу, так и США.

“Это приведет к дефолтам на Западе и может даже ознаменовать начало глобального кризиса ликвидности, который может быть сдержан только с помощью валютных свопов Федеральной резервной системы, как мы видели на ранних стадиях пандемии, когда рынки рушились”, – пояснил эксперт.

Рикардс напоминает, что российские власти в лице президента Владимира Путина, уже запретили вывозит ряд наименований российской продукции, ведь страна располагает не только нефтью, но и нужными Западу редкими металлами – алюминием, титаном, палладием, платиной, удобрениями, зерном и рядом продовольственных товаров.

Запрет на их экспорт серьезно скажется на экономике западных стран, считает аналитик.

Он привел в пример, что случится с фермерами, которые выращивают продукты питания и разводят домашний скот,  мясниками и переработчиками, которые производят мясо, птицу, хлеб и молочные продукты. Они – посредники, а источником цепочки поставок являются азотные и фосфатные удобрения, которые поставлялись из РФ. .

Рикардс подчеркнул, что когда нарушится цепь поставок из РФ ряда материалов и товаров, цены в США и Европе продолжат расти вверх. Причем, будет затронуты и продовольственные товары.

В целом, вводимые ограничительные меры экс-советник ЦРУ определил, как санкционный бумеранг.

Как ранее сообщал Topnews, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Барррель заявил, что Европа практически достигла предела в антироссийских санкциях, а последующие меры могут навредить самой Европе.

Источник topnews.ru