СМИ: в Швеции может начаться голод

0
315 просмотров

СМИ: в Швеции может начаться голод

Местные издания бьют тревогу из-за экономического кризиса.

Накануне шведская газета Dagens Nyheter, сославшись на отчет властей страны, пришла к выводу, что Швецию может ждать гуманитарная катастрофа.

Как заявили авторы материала, если вблизи от границ страны начнется боевой конфликт, могут возникнуть проблемы с питанием и медобслуживанием населения.

Дело в том, что еще в 90-е годы Стокгольм принял решение о закрытии складов с запасами продовольствия, медикаментами и средствами индивидуальной защиты, которые были созданы в годы холодной войны.

Помещения были демонтированы, а запасы не делались.

Новый виток в создании запасов был сделан во время пандемии коронавируса, однако события в Украине заставили шведские власти снова задуматься о пополнении запасов.

В итоге, как сообщают журналисты, Стокгольм начал изучать вопрос о хранении продуктов еще до 24 февраля, когда Россия заявила о начале военной спецоперации на Донбассе.

Из данных, которые озвучило Национальное продовольственное агентство, которому поручили усилить готовность обеспечения граждан продуктами питания на случай войны, сделан неутешительный вывод.

В документе указано, что в ситуации приграничной к Швеции войны, поставки продовольствия могут уменьшиться до серьезных размеров.

«Голод может стать реальностью в Швеции», – сообщает ИА REGNUM со ссылкой на шведское СМИ.

Как ранее писал Topnews, еще в декабре прошлого года во входящей в НАТО Швеции произошел конфликтный разговор между представителями МИДов России и США, Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном.

А позднее о своем уходе с российского рынка заявил ряд шведских компаний, включая IKEA.

Источник topnews.ru