“Это вернет нас на 100 лет назад”: Потанин выступил против национализации ушедших из России компаний

0
476 просмотров

“Это вернет нас на 100 лет назад”: Потанин выступил против национализации ушедших из России компаний

Владелец «Норникеля» обосновал свои протест.

Накануне, как ранее писал Topnews, в правительстве России одобрили идею национализации активов уходящих из РФ компаний.

Причем в список компаний, которые могут быть подвергнуты этой процедуре, вошли Apple и IKEA.

По данному поводу решил высказаться владелец “Норникеля” и один из богатейших людей в России Владимир Потанин в Telegram-канале корпорации.

Он уверен, что данная мера “вернет нас на 100 лет назад, в 1917 год”, так как эта мера приведет к возникновению “глобального недоверия” к нашей стране со стороны инвесторов в будущем, причем затянутся это может на десятилетия.

Потанин также отметил, что более верной мерой в сложившихся обстоятельствах будет передача таких активов под внешнее управление, что позволит компаниями «избежать развала», а владельцам сохранить собственность.

“И лично я бы сохранил для них такую возможность”, — отметил Потанин.

Владелец “Норникеля” добавил, что объявление об уходе из России продиктовано эмоциональным решением из-за ситуации вокруг Донбасса и давлением Запада, однако выразил уверенность. что в скором времени все вернется в обычное русло.

“Мы должны быть мудрее и избегать такого сценария, когда ответные санкции ударят по нам самим”, – пояснил Потанин.

Бизнесмен впрочем признал, что желание все национализировать является понятным в сложившейся ситуации с санкционной политикой.

Примечательно, что позднее стало известно, что президент России Владимир Путин выступил в поддержку идеи внешнего управления компаниями, которые приняли решение уйти с российского рынка.

Российский лидер пояснил, что Россия не закрывается от иностранных партнеров и готова к сотрудничеству. Более того, все права зарубежных инвесторов, которые решили остаться в России, на законодательном уровне будут защищены.

А вот в отношении инвесторов, решивших закрыть свои производства, нужно применять решительные меры на основании легальных рыночных инструментов без какого-либо “произвола”, пояснил Путин.

“Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет”,  заявил Путин.

Источник topnews.ru