“Много-много новых проблем”: озвучены последствия продажи газа из России в Европу за рубли

0
365 просмотров

“Много-много новых проблем”: озвучены последствия продажи газа из России в Европу за рубли

По мнению специалиста, многое будет зависеть от деталей рассчета.

Российский президент Владимир Путин накануне поручил перейти к расчету в рублях за газ в отношении недружественных стран.

Глава государства отметил, что РФ будет продолжать поставлять голубое топливо согласно договорным обязательствам и отвел неделю ЦБ РФ и российскому правительству для того, чтобы определить новый порядок операций в рублях.

По словам экономиста Сергея Пикина, ранее уже неоднократно предпринималась попытка перейти на рубли в оплате за энергоносители.

Однако в итоге предпочтение все равно отдавалось расчету в долларах.

“Сейчас для перевода нашей газовой торговли на рубли наступило самое удобное время”, – уверен Пикин.

Он отметил, что дальше все будет зависеть от механизма реализации.

При жесткой схеме, по которой покупателей обяжут покупать рубли на Мосбирже, европейские покупатели вряд ли станут это делать в массовом порядке.

Это приведет к тому, что европейские потребители будут активнее искать альтернативных поставщиков, а РФ придется сократить поставки.

“Если механизм перехода контрагентов на рубли будет более мягкий и комфортный, поэтапный, то он успешно заработает”, – уверен эксперт. Его слова приводит “Московский комсомолец”.

О напомнил, что о продаже нефти и других товаров на экспорт за рубли пока речи не идет.

При этом он назвал газ для европейских потребителей самым больным вопросом.

Тем временем уже стала известна реакция некоторых стран на решение Москвы перевести взаиморасчеты за газ в рубли.

Так, Австрия и Италия пока изучают ситуацию, высказывая сомнения в возможности оплачивать за газ в отличной от договора валюте.

«Мое мнение — надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции. Следовательно, я думаю, что мы будем продолжать платить в евро», – заявил Экономический советник итальянского премьера Франческо Джавацци.

Изучают ситуацию и в Германии. Там также пока нет понимания как будут осуществляться платежи за российский газ в рублях.

Президент Сербии Александр Вучич признал, что решение России продавать газ за рубли создаст много проблем.

По его словам Болгария, через газотранспортную систему которой российский газ поступает в Сербию и Венгрию, уже заявила о нежелании платить за газ из РФ в рублях.

«Это решение о рублях — некоторые считают, что это гениально в геополитической игре, чтобы противостоять нефтедоллару вместе с юанем, немцы уже сказали, что это — причина для расторжения договора, поэтому я не уверен. Все это нам приносит только много-много новых проблем», — цитирует РИА Новости слова сербского президента.

А вот Молдавия заявила о готовности перейти на рубли при оплате за газ, так как договор между “Газпромом” и “Молдовагазом” предусматривает выплаты как в долларах, так и в евро или рублях.

“Никаких последствий в отношениях с “Газпромом” не будет”, — заверил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

Ранее TopNews писал о том, что Владимир Путин поручил вести расчеты за газ в Европе за рубли.

Источник topnews.ru