Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли

0
436 просмотров

Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли

Тем временем эксперты назвали последствия перехода на расчет в рубли с недружественными странами.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству перевести все расчеты “Газпрома” с “недружественными странами” за поставляемый им российский раз в рублях, заменив тем самым скомпрометировавшие валюты доллар и евро, передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что распоряжение касается как уже действующих контрактов на поставку газа, так и на планируемых к заключению либо продлению.

Правительству же и Центробанку поручено разработать комплекс мер, следуя которым покупатели газа смогли приобрести российские рубли для проведения расчетов.

Из заявления Путина следует, что переход на расчет с “недружественными странами” в рублях с “Газпромом” только начало и вероятно список компаний-поставщиков будет расширен.

Тем временем глава нефтегазовой компании OMV Австрии Альфред Штерн заявил, что компания продолжит расплачиваться по действующему контракту в евро, а не в российских рублях. Тем не менее он пояснил, что им никаких новых директив не поступало, поэтому они будут ждать, пока с ними свяжутся представители поставщика.

В свою очередь эксперт РБК отметил, что при переходе на расчеты в российские рубли с “недружественными странами” лишь укрепится валюта РФ, а поручение Путина он назвал  “повышением ставок в игре”.

“ЕС рассматривает сценарии прекращения торговли энергоресурсами с Россией. Со стороны России это ответ: мы готовы к эскалации конфликта и при необходимости раньше Европы можем прекратить поставки газа”, — сказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Помимо этого, он отметил, что Путин этим же поручением дал понять ЕС, что “отдельно взятое нефтяное эмбарго” просто “не пройдет”.

Ранее Topnews писал, что генерал Шаманов пригрозил Польше за поддержку Украины.

Источник topnews.ru