В Баку опровергли сообщение о выводе войск из села в Карабахе

0
401 просмотров

Азербайджанское Минобороны опровергло сообщение о выводе своих войск из села Фурух (Фаррух) в Нагорном Карабахе. Ранее российская сторона сообщала об отводе азербайджанских войск

В Баку опровергли сообщение о выводе войск из села в Карабахе

Вид на здание Министерства обороны Азербайджана

Сообщения российского Минобороны от 27 марта о выводе азербайджанских войск из села Фурух (Фаррух) в непризнанной республике Нагорный Карабах не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства обороны Азербайджана.

Ранее российское Минобороны заявило, что азербайджанская сторона покинула село и вернулось на занимаемые ранее позиции. Также сообщалось о нарушении азербайджанской стороны режима прекращении огня и ранении четырех человек— по два с каждой стороны.

«Никаких изменений в позициях Азербайджанской Армии в селе Фаррух и на окружающих высотах, являющихся частью суверенных территорий нашей страны, не произошло. Информация об отступлении частей Азербайджанской Армии с этих позиций не отражает действительности»,— говорится в сообщении.

Кроме того, в Баку опровергли сообщения российского Минобороны о нарушении режима прекращения огня азербайджанской стороной. Также опровергается сообщения о ранении азербайджанских военнослужащих. Ранее азербайджанское Минобороны обвинило армянские формирования непризнанной республики в попытке диверсии.

Накануне Минобороны сообщило, что 24–25 марта вооруженные силы Азербайджана вошли в зону ответственности российских миротворцев в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. По данным ведомства, азербайджанские войска использовали беспилотники Bayraktar TB-2.

В Баку опровергли сообщение о выводе войск из села в Карабахе

В Баку назваливчерашнеезаявление российского Минобороны противоречащим декларации о союзническом взаимодействии, подписанной между президентами России и Азербайджана 22 февраля 2022 года. Минобороны республики попросило обеспечить вывод армянской армии и незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана в соответствии с трехсторонним соглашением 2020 года.

Трехстороннее соглашение было заключено между Азербайджаном, Арменией и Россией по итогам военного конфликта осенью 2020 года. По его итогам Азербайджан занял город Шуша, а также ряд других населенных пунктов. В соответствии с соглашением под контроль Баку перешли Шуша, а такжетакже Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Трехстороннее соглашение такжепредусматривает в том числе развертывание миротворческой миссии вдоль линии соприкосновения с участием почти 2 тыс. российских военных на пять лет, вывод армянских войск и разблокировку всех экономических и транспортных связей в Карабахе.

В Баку опровергли сообщение о выводе войск из села в Карабахе

Тамерлан Гаджиев Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

В Баку опровергли сообщение о выводе войск из села в Карабахе

Источник rbc.ru