Банк Грузии перестал требовать от россиян «осуждения спецоперации»

0
337 просмотров

Банк Грузии отменил для россиян особые условия, которые вводил для открытия счета. Ранее граждан просили подписать ряд положений, в том числе «осудить спецоперацию на Украине»

Банк Грузии перестал требовать от россиян «осуждения спецоперации»

Крупнейший частный банк Грузии Bank of Georgia (Банк Грузии) отменил требование «осудить спецоперацию» на Украине для россиян, которые хотят открыть счет, сообщили «РИА Новости» в банке.

«Регуляций, которые были ранее введены нашим банком, больше нет. Гражданину России не придется подписывать данные документы, при этом заявление лица об открытии банковского счета будет рассмотрено комиссией, решение принимается в индивидуальном порядке»,— сказали в финансовой организации.

РБК направил запрос в пресс-службу Bank of Georgia.

В еще одном грузинском банке, Terabank, сообщили «РИА Новости», что не вводили «никаких новых регуляций». Все граждане России в Грузии, кроме находящихся под санкциям, как и другие иностранцы, могут открыть банковский счет и получить соответствующие услуги, отметили в нем. Тоже самое отметили и в банке ТВС. «Никаких документов мы подписывать не заставляем»,— сказали там агентству.

Банк Грузии перестал требовать от россиян «осуждения спецоперации»

О том, что Банк Грузии начал требовать от россиян, которые хотят открыть счета, подписать ряд положений, стало известно 4 марта. Как сообщало агентство Interpressnews, на сайте банка появилось заявление на английском языке. Согласно ему россияне должны были заверить, что «осуждают агрессию России против Грузии и Украины», считают свою страну «оккупантом» и признают территориальную целостность Грузии.

Как сообщал 5 марта «Коммерсантъ», из-за нежелания подписаться под таким документом Банк Грузии отказал трем российским семьям, прибывшим в Грузию на отдых.

В тоже время премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что осуждает случаи дискриминации граждан России по национальному признаку, и призвал правоохранительные органы принять меры для предотвращения и пресечения любых физических столкновений и попыток разжигания межнациональной розни. Виновные в таких действиях должны быть наказаны по всей строгости закона, сказал он.

В российском МИДе, в свою очередь, попросили россиян и соотечественников, находящихся за рубежом, сообщать о «фактах нарушений, давления, шантажа, угроз, любых форм дискриминации». По словам представителя ведомства Марии Захаровой, практически в каждом посольстве и консульстве создана круглосуточная горячая линия. «Будем все это систематизировать для работы с местными властями, в международных организациях, чтобы положить конец травле русских там, где имеются подобные проявления»,— сказала она.

Банк Грузии перестал требовать от россиян «осуждения спецоперации»

Виктория Полякова Приучастии Алена Прохоренко Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Банк Грузии перестал требовать от россиян «осуждения спецоперации»

Источник rbc.ru