В Думе предложили признавать соотечественниками лишь говорящих по-русски

0
422 просмотров

Для получения статуса соотечественника хотят ввести условие владения русским языком. Этот статус позволяет участвовать в госпрограмме по переселению в Россию и получить бесплатное образование, а также упрощает выдачу гражданства

В Думе предложили признавать соотечественниками лишь говорящих по-русски

Константин Затулин

Госдуме предложили признавать соотечественниками только тех, кто владеет русским языком. Соответствующий законопроект внес первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»). Документ размещен в электронной базе Госдумы.

Поправки устранят недостатки неоправданно широкого толкования ключевого понятия «соотечественник», говорится в пояснительной записке к проекту. В частности, предлагается признавать соотечественниками лиц, «владеющих русским языком <…> и относящихся к народам, исторически проживающим на территории России», а также тех, «чьи прямые предки родились или проживали» на территории страны.

«При этом учитывается, что за прошедшие после распада СССР 30 лет выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства СССР. В этой связи из определения понятия «соотечественник» исключена связь с гражданством СССР»,— говорится в законопроекте.

В Думе предложили признавать соотечественниками лишь говорящих по-русски

В документе также предлагается уточнить список народов, исторически проживающих на территории России. В частности, в перечень включены белорусы, украинцы ипредставители коренных малочисленных народов.

Статус «соотечественник» закреплен в федеральном законе от 24 мая 1999 года №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в который и предлагается внести поправки. Граждане других государств, подтвердив этот статус, получают в России ряд преимуществ, а в некоторых случаях и равные с россиянами права.

В частности, соотечественники могут участвовать в госпрограмме по переселению на территорию России. Им компенсируют расходы на переезд и оформление документов, а также оформят ежемесячные и единовременные пособия. Помимо этогоучастники программы могут ввезти в Россию личное имущество в любом количестве без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

Для соотечественниковдействуеттакжеупрощенный порядок получения гражданства: не нужно соблюдать условия о сроке проживания в России, подтверждать наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. Им также не нужно отказываться от другого гражданства. Кроме того, соотечественники могут бесплатно получить в России образование, в том числе высшее.

В Думе предложили признавать соотечественниками лишь говорящих по-русски

Виктория Полякова Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

В Думе предложили признавать соотечественниками лишь говорящих по-русски

Источник rbc.ru