Партия Медведчука объявила о приостановке деятельности

0
222 просмотров

Сопредседатель ОПЗЖ Рабинович призвал забыть о рейтингах и «любых партийных интересах» и работать во имя мира. Решение о приостановке работы партии на время спецоперации на прошлой неделе вынес СНБО Украины

Партия Медведчука объявила о приостановке деятельности

Виктор Медведчук

Украинская политическая партия «Оппозиционная платформа— За жизнь» (ОПЗЖ) приостанавливает свою деятельность. Об этом заявил сопредседатель партии, народный депутат Вадим Рабинович.

«Мы всегда говорили о мире. Партия строилась как партия мира. Но сейчас мира нет. Действие партии приостановлено»,— говорится в сообщении.

Ранее, 20 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решил приостановить деятельность 11 политических партий на время военного положения из-за военной операции России. Среди них была и ОПЗЖ.

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил это решение связями политических структур с Россией.

«Оппозиционная платформа— За жизнь» назвала приостановку деятельности рейдерством и недобросовестной политической борьбой властей «со своим главным оппонентом». В партии также обвинили власти Украины в попытке прибегнуть к запугиванию, репрессиям и расправе над оппонентами вместо политического диалога, поиска компромисса и путей объединения страны.

Партия Медведчука объявила о приостановке деятельности

Лидер ОПЗЖ Юрий Бойко 24 марта призвал депутатов местных советов всех уровней, избранных от партии, сохранить единство и создавать в советах депутатские группы «Платформа за жизнь и мир». «Не позволять никому расшатать нашу команду!»— отмечал он.

По его словам, таким образом депутаты от ОПЗЖ продолжат работать, потому что это «их обязанность перед избирателями и Украиной».

Политсовет ОПЗЖ возглавляет Виктор Медведчук. В 2004 году его дочь крестили президент России Владимир Путин и жена замглавы Совета безопасности Дмитрия Медведева Светлана.

В 2021 году Генпрокуратура Украины предъявила Медведчуку обвинения в госизмене (ст. 111 УК) и нарушении правил ведения войны (ст. 438). По мнению стороны обвинения, тот в 2015 году вступил в сговор с чиновником из российского правительства для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря в Крыму.

Он также мог передать данные о местоположении «секретного военного подразделения ВСУ» российским спецслужбам через однопартийца Тараса Козака, который находился в России, считает украинская прокуратура.

Партия Медведчука объявила о приостановке деятельности

В октябре прошлого года СБУ предъявила Медведчуку обвинение в заговоре против Украины с целью подорвать ее энергетическую безопасность. Фигурантом этого дела также стал экс-президент Украины Петр Порошенко.

В ОПЗЖ уголовные дела на Медведчука называли «расправой над политическими противниками, установлением абсолютной диктатуры Зеленского и его ближайшего окружения». 18 марта этого года Лычаковский суд Львова заочно арестовал депутата.

С начала военной операции России на Украине спецслужбы страны несколько раз задерживали и проводили обыски у депутатов ОПЗЖ.

Партия Медведчука объявила о приостановке деятельности

Виктория Тютина Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Партия Медведчука объявила о приостановке деятельности

Источник rbc.ru