СМИ: до конца 2022 года рынок труда России может лишиться 2 млн рабочих мест

0
283 просмотров

СМИ: до конца 2022 года рынок труда России может лишиться 2 млн рабочих мест

Эксперты описали сценарии безработицы в стране.

Центр стратегических разработок РФ выпустил прогноз, согласно которому еще до конца этого года в России на 2 млн сократится число рабочих мест.

В итоге, безработица составит не нынешние 4,4%, а 7,1–7,8%. Если же острых последствий удастся избежать, то она вырастет только до 6,4–6,5%.

ЦСР считает, что в стране может поменяться сама структура занятости. Сокращения ожидаются в  автопроме, металлургии и строительстве. Возрастет потребность в работниках легкой промышленности и IT-индустрии.

Как уточняет “Коммерсантъ”, эксперты называют два сценария развития событий. Или безработица вырастет до 6,4–6,5% и сохранится на ближайшие годы, или из-за потери рабочих мест – до 7,1–7,8% к декабрю, но к лету следующего года рынок труда восстановится.

ЦСР считает, что второй сценарий более вероятен, т.к. многие из неработающих компаний сохранили персонал.

Издание сообщает, что Правительство РФ пока не заявило о своей стратегии, и не дало прогноза ВВП на 2022 год. По словам главы Минтруда Антона Котякова, массовые увольнения пока не зарегистрированы.

Речь идет о сокращениях порядка 50 000 человек, 14 000 – в неоплачиваемом отпуске.

ЦСР прогнозирует, что число место сократится в автопроме, производстве бытовой техники, металлургии, производстве удобрений, строительстве и рынке сбыта. Спрос на рабочие руки затронет текстильное производство,  IT-сферу, выпуск одежды, товаров для досуга, производство микроэлектроники и телеком-оборудования.

Частично этот спрос покроет закрытие рабочих мест, но потребует обновления россиянами трудовых навыков.

На отток мигрантов ситуация с безработицей не повлияет, т.к. уровень зарплат в России для них остается высоким по сравнению с доходами на родине. Также у них нет проблем с переводом заработков за рубеж.

Однако на прогноз экспертов, как считает “Ъ”, может повлиять изменения в трудовом законодательстве.

Издание сообщает, что ведется подготовка поправок к ТК РФ и ФЗ «О занятости населения».

Ранее Topnews писал о том, какие периоды безработицы включаются в стаж для начисления пенсии.

Источник topnews.ru