Маленькая непобедоносная. 40 лет войне Аргентины и Британии за Фолкленды

0
488 просмотров

2 апреля 1982 года Аргентина начала операцию «Росарио» — вторжение на Фолклендские острова, на которых располагался британский гарнизон. Однако маленькая победоносная война, которую затеяла военная хунта во главе с генералом Леопольдо Галтьери, обернулась для его страны крахом, потому что Великобритания использовала этим как шанс напомнить миру о своем великодержавном статусе.

Как начинаются войны

Фолклендские острова (или Мальвинские, как их называют в Аргентине) находятся в 450 километрах от побережья Южной Америки. В разное время на островах были английские, французские и испанские колонии. Причем периодически колонисты покидали их, потому что ценных ресурсов там не было, жизнь была тяжелой и целиком и полностью зависела от снабжения из метрополии. Однако в середине XIX в. острова облюбовал военный флот Великобритании, который построил здесь удобную якорную стоянку для своих кораблей — базу Порт-Стэнли.

Аргентине права на острова перешли в наследство от испанской короны. Великобритания после завершения Второй мировой войны и кризиса своей империи большой ценности в островах уже не видела. Поднимался даже вопрос передачи этих земель Буэнос-Айресу. Однако жители островов высказались против. Существовать самостоятельно эти территории тоже не могли, поэтому они так и остались в подчинении Лондона. 

В 1976 году к власти в Аргентине, свергнув гражданское правительство, пришла военная хунта. Однако счастья стране это не принесло. За пять лет она погрузилась в рецессию, на улицах начался террор «эскадронов смерти» против левых движений, а недовольство населения росло. Чтобы хоть как-то поднять свои рейтинги, военное правительство во главе с генералом Галтьери и решилось на небольшой военный конфликт.

Надежды Аргентины

Выступление аргентинских военных против старого, но по-прежнему грозного британского льва сейчас кажется безумием. Однако в 1982 году у Буэнос-Айреса были некоторые надежды на успех. 

Дело в том, что правительство Маргарет Тэтчер как раз проводило жесткие экономические реформы, сокращая непомерные расходы бюджета. Под нож пошли не только британские пригородные электрички, но и гордость Великобритании — Королевский флот. Лондон собирался продать один из трех британских авианосцев и списать единственный корабль, который нес службу в районе предполагаемого конфликта — патрульный корабль «Эндьюранс». 

Ставка аргентинских военных была на то, чтобы быстро и без жертв захватить архипелаг и поставить международную общественность перед фактом. Считалось, что ослабленный сокращениями Королевский флот в бой не отправят, и всё решится за столом переговоров, где британцы после некоторых колебаний в итоге отдадут Аргентине ненужные им острова. 

2 апреля генерал Галтьери отдал приказ о начале операции «Россарио». Высадка в Порт-Стэнли прошла как по маслу, сопротивление небольшого британского гарнизона было быстро сломлено. На соседнем острове Южная Георгия британцам удалось повредить аргентинский вертолет, но высадка превосходящих сил и здесь сделала свое дело. Британский отряд сдался. 

Аргентина ликовала. В Буэнос-Айресе шли демонстрации в поддержку власти. Однако это было только начало.

Британский ответ

Главная проблема аргентинских властей заключалась в том, что британское правительство точно так же очень нуждалось в каком-нибудь видимом успехе. Из-за жесткой экономической политики население было крайне недовольно положением вещей. Необходимость дать отпор незваному агрессору оказалась очень кстати. Тэтчер отдала приказ начать операцию по возвращению островов. Ни о каких переговорах, пока аргентинцы не уберутся с Фолклендов, она даже слышать не хотела.

Британскому адмиралтейству для войны пришлось мобилизовать все свои ресурсы. В боевую группу, которая выдвинулась к аргентинским берегам, вошли два авианосца, пара вертолётоносцев, восемь эсминцев, несколько подводных лодок и многочисленные патрульные корабли и фрегаты — всего 43 вымпела. Однако этого для перевозки всех припасов и военнослужащих категорически не хватало. Пришлось, как и в годы мировых войн, мобилизовать гражданский флот. В строй вошли 62 корабля, в том числе океанские лайнеры, танкеры и контейнеровозы. 

Военные корабли Британского Королевского флота готовятся к участию в войне за Фолклендские острова против Аргентины. Фото: www.globallookpress.com

Самолетов для прикрытия с воздуха у Великобритании после всех сокращений категорически не хватало, да и те, что были, как выяснилось, на двух авианосцах не разместить. Пришлось экстренно переделывать под авианосец один из контейнеровозов. На всё это ушло время, и к Фолклендам боевая группа добралась только к концу апреля.

Впрочем, аргентинцы предоставленным им месяцем сполна воспользоваться не смогли. Опасаясь атак подводных лодок, они использовали для переброски подкреплений на острова в основном только самолеты. Из-за этого создать мощную оборону на островах не получилось. 

Обломки аргентинского самолета возле небольшого поселка, Фолклендские острова. Фото: www.globallookpress.com

Но, как оказалось, атак подводок боялись не зря. 2 мая на дно был пущен аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Вместе с ним погибло 323 моряка. Эта новость вызвала в Аргентине шок. Впервые стало ясно, что воевать придется по-настоящему. Военные отдали приказ всем судам вернуться в порты и снабжение островов упало до минимума. 

Аргентинские ВВС попытались немного отыграться. 4 мая ими был потоплен английский эсминец «Шеффилд». С ним погибло 20 человек. Однако предотвратить высадку взявших острова в блокаду британцев налеты авиации не смогли. 21 мая началась сухопутная фаза операции британских сил. Теперь уже они обладали численным превосходством, из-за чего аргентинцам пришлось оставлять одну позицию за другой. 

25 мая был потоплен переоборудованный в вертолетоносец контейнеровоз «Атлантик Конвейер», 8 июня — десантный корабль «Сэр Галахэд» (погибло 50 человек). Однако на ход боевых действий это уже влияния не оказало. 12 июня капитулировал аргентинский гарнизон в Порте-Морсби. Больше у аргентинцев сил на островах не осталось. Захватить их вновь при господстве в море британского флота они не могли. 

Итоги войны

Победа в маленькой войне привела к взлету популярности кабинета Тэтчер. В следующем году она триумфально выиграла выборы. А вот Леопольдо Галтьери его военная авантюра привела к потере власти. Генерал был смещен уже 18 июня 1982 года. Спустя год его арестовали и судили за неудачное руководство аргентинскими войсками. В 1986 году его приговорили к тюремному сроку, однако уже в 1991 году он был заменен на домашний арест, под которым генерал и просидел всю оставшуюся жизнь.

Фолклендские острова по-прежнему находятся под властью Великобритании, впрочем, Аргентина так и не отказалась от своих притязаний на них. Но ввязываться в новую драку едва ли уже захочет.

Источник aif.ru