Природные пожары окружили Новосибирск, Омск и Красноярск

0
606 просмотров

С начала года площадь природных пожаров уже в два раза больше, чем в 2021 году к этому времени. Самая сложная ситуация сложилась в Сибири, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Гринпис Россия».
В Хакасии ситуация ухудшилась в конце марта — тогда более 20 пожаров угрожали четырём населенным пунктам. В апреле установили антирекорд — 31 ландшафтный пожар за сутки. 16 и 17 апреля общий фронт огня степных пожаров составил почти 130 километров.
В Новосибирской области ликвидировали 433 пожара, дымка от них окутала Новосибирск.

В Красноярске после пала травы Роспотребнадзор нашёл в воздухе превышение максимально-разовых концентраций в пробах по частицам РМ2,5. В крае зафиксировали 133 ландшафтных пожара. В одном из районов Красноярска сгорели четыре автомобиля, в Канском микрорайоне огонь уничтожил 15 дачных строений.
В Омской области произошло 283 возгорания травы. Дым достиг Тюмени, жители жаловались на запах гари и смог.
Пожары наблюдают и на Дальнем Востоке. В Хабаровском каре ликвидировали 9 очагов возгорания общей площадью 1,8 тысяч гектаров. С 30 марта на территории края возникло 12 лесных пожаров.

В Приморском крае зарегистрировали 70 природных пожаров.

В Иркутской области и Забайкальском крае — по пять пожаров на землях лесного фонда.

В Бурятии зафиксирован один лесной пожар.

Всего с начала c начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда возникло 783 лесных пожара на площади 43 тысяч гектаров.
На территориях Воронежской, Калининградской, Самарской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Омской, Амурской областей, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского краев, Хакасии, Тувы и Бурятии ввели полный запрет на посещение лесов и въезд в них техники.
Местные жители и СМИ поделились в соцсетях видео природных пожаров и фото задымления в городах.