«Экономическая правда» узнала прогноз по безработице на Украине

0
77 просмотров

«Экономическая правда»: безработица на Украине в 2023 году составит 28,2% Минэкономики Украины предполагает, что в 2023 году этот показатель увеличится до 28,8% (Нацбанк Украины ранее говорил о 27%). ВВП в следующем году должен вырасти на 4,6% после сокращения на 33,2% в этом

«Экономическая правда» узнала прогноз по безработице на Украине

Уровень безработицы на Украине в 2023 году составит 28,8%, пишет «Экономическая правда». По данным источников издания в правительстве, такие оценки содержатся в макроэкономическом прогнозе Минэкономики страны. Среднюю зарплату на следующий годведомство оценило в 18 508 грн(почти 30 тыс. руб.).

Национальный банк Украины (НБУ) в конце июля опубликовал прогноз, согласно которому в текущем году безработица составит 28,9%, а в следующем— 27%, писал «РБК-Украина». Регулятор рассчитывает, что ее уровень упадет лишь в 2024 году, до 18,2%.

Значительная часть населения потеряла работу из-за спада экономической активности, миграции и мобилизации. С начала боевых действий безработица подскочила примерно до 35%, и в НБУ ожидают, что этот показатель станет снижаться медленнои будет выше, чем раньше, из-за долгосрочных последствий конфликта.

По итогам прошлогогода безработица, по данным Нацбанка, составила 9,8%.

В отчете Минэкономики, о котором пишет «Экономическая правда», приводятся также оценки роста ВВП Украины: в этом году онсократится на 33,2%, но в следующем году должен увеличиться на 4,6%. Инфляция по итогам 2023 года должна вырасти до 30,6% (в минувшем июне составляла 22,2%).

На базе макропрогноза Минфин будет составлять бюджет на следующий год. Его проект правительство должно внести не позднее 15 сентября.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

«Экономическая правда» узнала прогноз по безработице на Украине

Источник rbc.ru