Нижний Новгород
Нижний Новгород является административным центром Нижегородской области. Согласно последней переписи населения в городе проживает 1 255 159 человек, благодаря чему Нижний Новгород занимает 5 место в России по численности населения. Нижний Новгород является административным и культурным центром Приволжского Федерального округа. Город разделен на две части Нагорную и Заречную. С 1932 по 1990 город был переименован в Горький, в честь великого соотечественника Алексея Максимовича Пешкого (Максима Горького). Нижний Новгород является важным культурным, экономическим и транспортным центром страны. Очевидно, что нынешнее важное положение Нижнего Новгорода среди российских городов является исторически обусловленным.
Город был основан в 1221 году на слиянии рек Волги и Оки и первоначально был опорный пунктом Владимиро-Суздальского княжества. В 1350 году стал столицей Нижегородско-Суздальского великого княжества, которое в последствие соперничало с Московским княжеством за власть.
В 15 веке началось строительство каменного нижегородского Кремля, взамен старого деревянного. По сей день, Кремль является важным историческим объектом и привлекает в город множество туристов.
В начале 17 века нижегородский земский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский сыграли важнейшую роль в освобождении Руси от польских интервентов. В 2005 году на площади Минина был открыт памятник славным героям нижегородской земли.
В 1817 году на левом берегу реки Оки была построена крупнейшая в России ярмарка, что стало немаловажным толчком для экономического развития города. Благодаря ярмарке Нижний Новгород получил прозвище «Карман России». Также появился первый плашкоутный мост, соединяющий ежегодно проходившую ярмарку и город, находившийся в верхней части.
С начала 20 века началось быстрое промышленное развитие города. Открылся телефонный завод «Сименс и Гальске». В 1929 был открыт первый Нижегородский автосборочный завод, который впоследствии был переименован в Горьковский автомобильный завод имени В.М. Молотова. Сегодня он является крупнейшим автомобилестроительным заводом России.
С приходом советской власти Нижний Новгород сменил свое историческое название, и был переименован в Горький.
Из-за того что в Горьком находилось несколько оборонных заводов, с 1959 он стал так называемым «закрытым городом».
На прошедшем в 1990 году референдуме было принято решение вернуть городу историческое название. В 2000 году Нижний Новгород становится центром Приволжского федерального округа.
Начиная с 1991 года, мэр города избирался нижегородцами на срок 5 лет. За это время на столь высоком посту побывали Д. И. Бедняков, И. П. Скляров, Ю. И. Лебедев, В. Е. Булавинов (дважды). Сегодня главой города является Олег Валентинович Сорокин.
Олег Сорокин родился в г. Семенове Нижегородской области. Окончил среднюю школу №1. С 1987 года занялся предпринимательством. Возглавлял завод «Старт», а также был заместителем финансового директора «Дорожного фонда» Нижегородской области. В 2004 году окончил Нижегородский коммерческий институт. На сегодняшний день является главой группы компаний «Столица Нижний». На заседании городской думы в октябре 2010 мнением большинства был избран мэром города.
Следующей по значимости политической фигурой города является Олег Александрович Кондрашов, который на внеочередном заседании городской думы 3 декабря 2010 года был назначен главой Администрации Нижнего Новгорода. Олег Кондрашов родился в Горьком в 1967 году. Окончил среднюю школу №174. Служил в Советской армии. После этого стал активно заниматься бизнесом. Являлся владельцем первого в городе частного магазина. Позже основал сеть крупных ресторанов Нижнего Новгорода. Генеральный директор группы компаний «Цезарь» и председатель Совета директоров группы компаний «ПИР». Глава администрации города также является автором проекта агротуризма в Нижегородской области. По его словам проект рассчитан не на русских туристов, а на европейцев. Гости будут жить в коттеджных домиках, есть местную пищу и ходить на охоту. «Думаю, что это новое направление туристического бизнеса можно будет потом реализовать и в Нижегородской области — у нас есть для этого все возможности,» — заявляет Кондрашов.
В 2010 году была изменена структура администрации Нижнего Новгорода. Теперь главе администрации города подчиняются несколько заместителей, главы администраций районов, а также различные департаменты и управления.
Нижний Новгород разделен на 8 районов: Автозаводской, Канавинский, Ленинский, Московский, Нижегородский, Приокский, Советский, Сормовский. Главами этих районов являются соответственно Солдатенков Владимир Иванович, Сатаев Николай Петрович, Лазарев Владимир Николаевич, Зотин Геннадий Маркович, Согин Игорь Александрович, Чертков Андрей Геннадьевич, Казаков Василий Владимирович, Моисееев Владимир Юрьевич.
В Нижнем Новгороде действуют около 200 учебных учреждений, из них свыше 50 — это высшие учебные заведения и филиалы. Нижегородский государственный университет имени Лобачевского был открыт в 1916 году, как один из «вольных» университетов. В настоящее время университет является крупнейшим научным центром в области. Он включает в себя 19 факультетов, где обучаются свыше 40000 человек.
Нижегородский технический университет имени Алексеева является ведущим техническим вузом приволжского федерального округа. Более 11000 студентов получают там высшее образование, среди них и жители других стран, таких как Танзания, Индия, США, Судан и Китай.
В Нижнем Новгороде работают более 20 научных центров, самым крупным из которых является Нижегородский научный центр РАН. Также город всемирно известен как центр радиофизики. В частности в честь него, назван Люксембург-Горьковский эффект.
Благодаря тому, что в городе сохранилось множество памятников архитектуры, истории и культуры, Нижний Новгород включен ЮНЕСКО в список 100 городов имеющих важное культурное значение и представляющих особую историческую ценность.
Официальными символами города являются герб и флаг. Герб представляет собой изображение оленя на геральдическом щите, обрамленном красной лентой имени Ленина. Сверху над щитом изображена пяти зубчатая корона. Ученые до сих пор спорят о том, какое животное исторически было изображено на гербе: лось или олень.
С изображением лося на символе города связана легенда. Во время татаро-монгольского нашествия, враги спрятались в лесу около стен Кремля. Из леса выбежали лоси и стали издавать истошные звуки. Нижегородцы, услышав это, поднялись на стены Кремля, вовремя увидели приближающихся татаро-монголов и сумели дать достойный отпор врагу. Поэтому считается, что лоси мужественно спасли город от захватчиков, а нижегородский Кремль так ни разу и не был взят.
Флаг Нижнего Новгорода представляет собой белое полотнище с изображенным на нем оленем красного цвета, рога, глаза и копыта которого черные. Флаг Нижнего Новгорода является классическим гербовым флагом, т.е. флагом композиция которого расположена на всем полотнище.
Сегодня Нижний Новгород имеет важное значение не только как российский культурный, научный и промышленный центр, но и как центр международного сотрудничества.