Микропластика у любых морских млекопитающих исследована британскими учеными

0
20

Исследователи изучали мертвых тюленей, дельфинов и морских свиней, выбрасываемых через море на британские пляжи, и в кишечном тракте каждого из них встречались микропласты, сообщают они в журнале Scientific Reports.

Команда из Университета Эксетера и Морской лаборатории в Плимуте (PML) изучила тела 50 животных, брошенных на британские пляжи от Корнуолла до Оркни. Они принадлежали представителям 10 видов дельфинов, тюленей и китов, в том числе butlonosa, серый тюлень, морская свинья, китообразные с короткой шеей (мелкий кашалот) и белохвостый дельфин.

В каждом из исследованных образцов были обнаружены микропластичные частицы, то есть фрагменты пластика диаметром менее 5 мм.

«Это шокирует, хотя и не удивительно, что каждое животное проглотило микропластики», – говорит Сара Нелмс из Университета Эксетера и PML, которая руководила исследованием.

Большинство пластиковых частиц – 84 процента. – это синтетические волокна, такие как нейлон и полиэстер, которые могут прийти, среди прочего, от одежды, рыболовных сетей или щетины до зубных щеток. Остальное, включая полиэтилентерефталат (ПЭТ), скорее всего, является остатком от упаковки для пищевых продуктов и пластиковых бутылок.

Морские млекопитающие непосредственно глотают микропластики или питаются другими загрязненными ими существами, например рыбой. Во время теста было обнаружено в среднем 5,5 частиц пластика на животное. Ученые считают, что такое небольшое количество указывает на то, что большая часть микропластов проходит через всю пищеварительную систему и выводится из организма или немедленно возвращается животным.

Испытуемые млекопитающие погибли по разным причинам, в основном из-за ран, вызванных запутыванием в рыболовных сетях, столкновениями с лодками или нападением хищников. Тем не менее, те, кто умер от инфекционных заболеваний, имели немного больше микропластики, сообщают исследователи.

Как они признают, они еще не знают, какое именно действие микропластики или химические соединения, содержащиеся в нем, оказывают на морскую фауну. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальное воздействие на здоровье животных», – говорит Нельмс.

Доктор Пенелопа Линдек, руководитель исследовательской группы по морскому пластическому пласту в PML, подтверждает, что в последние годы ее команда сталкивалась с микропластиками почти всех видов морских животных, которых он изучал: от крошечного зоопланктона до личинок и черепах рыб, теперь до дельфинов, тюленей и киты.

«Небольшой размер молекул означает, что их легко выделять, но (…) мы обеспокоены влиянием бактерий, вирусов и загрязняющих веществ, переносимых на пластмассу», – признает исследователь.

Как указывает Линдек, пластик настолько распространен в морских водах, что ему подвержены все живые существа. «Океан – это суп из микропластика, и он будет только ухудшаться», – говорит он, указывая на необходимость уменьшения количества пластика, попадающего в моря.

Британские воды населяют или посещают 26 видов морских млекопитающих. Они являются надежным индикатором здоровья морских экосистем благодаря продолжительности их жизни и высокому положению в пищевой цепи, но по тем же причинам они с большей вероятностью накапливают токсины и пластик в организме.