Украинцы начали забирать деньги из банков

0
188 просмотров
Украинцы начали забирать деньги из банков

Украинцы в течение мая вывели из банков почти 5 млрд гривен, следует из опубликованной позавчера статистики Фонда гарантирования вкладов.

Подробности

По данным ФГВФЛ, на 01.06.2021 объем частных депозитов в украинских банках составил ₴616,7 млрд (-₴4,95 млрд по сравнению с 01.05.2021). Свыше 60% граждан нашей страны предпочитают хранить средства в нацвалюте. Совокупный объем таких вкладов в отчетный период составил ₴372,1 млрд. Остальные вкладчики выбрали для хранения сбережений валюты других государств. Сумма депозитов в инвалюте в пересчете на гривны —  ₴244,6 млрд.

Возвращение гражданам вкладов в инвалюте осуществляется в гривнах по официальному курсу НБУ на день проведения транзакции, напоминают в Фонде.

Подавляющее большинство депозитов (98%) подпадают под гарантии ФГВФЛ.

На текущий момент членами Фонда являются 72 и 73 работающих в Украине банков. Единственное исключение – Ощадбанк, выплаты по вкладам которого на 100% гарантированы государством, вне зависимости от суммы находящихся на депозитах средств (гарантии ФГВФЛ распространяются лишь на вклады в объеме до ₴200 000).

При этом власти страны пытаются избавиться как от обязательств перед вкладчиками Ощадбанка, так и от самого фининститута в целом. Идея о продаже кредитного учреждения частным инвестора витает уже давно, однако первый шаг к реализации соответствующего намерения был сделан лишь недавно. Больше подробностей на этом счет — в нашем материале.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии