В приложении «Дія» обнаружили «российский след»

0
276 просмотров
В приложении «Дія» обнаружили «российский след»

В приложении «Дія» обнаружили «российский след»

Вчера в Киеве руководитель Минцифры М. Федоров представил пять новых функций сервиса «Дія». Во время выступления на Diia Summit министр сообщил, что украинцы смогут получать через приложение справки о несудимости.

Подробности

Справка подтверждает тот факт, что ее предъявитель ранее не подвергался уголовному преследованию. Она может потребоваться для выезда за рубеж, трудоустройства, получения гражданства или ВНЖ, усыновления и пр. Как оказалось, для получения справки заявитель обязан указать ФИО по-русски. Украинский язык не поддерживается.

Еще одним «багом» новой функции является возможность указания в качестве места рождения Южной Осетии. Напомним, что Осетия является частью грузинской территории, которая провозгласила независимость в 1991 году. Южная Осетия признана только Российской Федерацией, Сирией, Венесуэлой, Никарагуа и островным государством Науру. Украина Южную Осетию отдельной страной не считает, равно как и Абхазию. Официальный Киев рассматривает эти псевдогосударственные образования как часть грузинской территории. Разработчики приложения «Дія», по всей видимости, считают иначе.

В приложении «Дія» обнаружили «российский след»

К слову, найти Абхазию в списке государств журналистам не удалось. На момент подготовки материала в качестве места рождения в приложении можно было указать только Украину.

Источник