ЦБ РФ издал указ о принудительном переводе долларов и евро в российские рубли

0
711 просмотров

ЦБ РФ издал указ о принудительном переводе долларов и евро в российские рубли

Деятельность всех финансовых учреждений на территории России целиком и полностью контролирует Центробанк России. Именно он регулирует российскую экономику внутри государства, постоянно отслеживая законность тех или иных действий банков, а также осуществляя многое другое, от чего в том числе зависят ставки по вкладам и кредитам в стране. И вот, к огромному для всех удивлению, ЦБ РФ издал новый указ, и такой предполагает обязательный перевод долларов, евро, фунтов стерлингов и любых других зарубежных валют в российские рубли по курсу, актуальному на момент получения денежных средств от кого-либо. Как и всегда, в настоящее время не совсем понятно, как все это будет работать, однако новый указ в любом случае едва ли понравится тем, кто предпочитает хранить деньги в каких-либо иностранных валютах.

Согласно указу Банка России, начиная с 12 марта 2022 года россияне смогут получать денежные переводы из другой страны или деньги с электронных кошельков исключительно в рублях с конвертацией по курсу банка. Но при этом сумма денег, которая окажется зачислена на счет, не будет меньше той, которая рассчитывается по официальному курсу ЦБ РФ. Проще говоря, если кому-то на счет поступят деньги в долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках или каких-то еще иных валютах, эти деньги не поступят на счет в той валюте, в которой они отправлялись. Вместо этого российский банк должен будет в обязательном порядке сконвертировать деньги в рубли и зачислить их именно на рублевый счет. Такое новшество касается всех российских финансовых учреждений без исключения, а также всех физических лиц.

ЦБ РФ издал указ о принудительном переводе долларов и евро в российские рубли

Подобные меры распространяются на всех граждан РФ, у которых имеются счета в любых из российских банков. Теперь, согласно указу ЦБ РФ, деньги будут принудительно переводиться в российские рубли, если такие поступили на счета в каких-либо других валютах. При этом у россиянина, судя по всему, не будет возможности самостоятельно решить, по какому курсу менять деньги, потому что это будет происходить автоматически в тот момент, когда деньги поступят в банк. Никакого выгодного биржевого курса также нет и быть не может, потому что финансы принудительно сконвертируют в российскую валюту по далеко не самому выгодному курсу, который устанавливает Центробанк России во все рабочие дни. Учитывая, что валютные платежи могут идти по несколько дней, нельзя точно однозначно сказать, по какому курсу произойдет зачисление денег.

ЦБ РФ издал указ о принудительном переводе долларов и евро в российские рубли

Подобный указ будет дейстовать до середины сентября 2022 года, поэтому, что очевидно, получать деньги в каких-либо иностранных валютах теперь будет совершенно невыгодно. Кроме того, как сообщил ЦБ РФ, если получатели переводов без открытия счета не обращаются за поступившим денежным переводом, банки в таком случае должны учитывать средства до момента выдачи, либо возвращать их обратно плательщику по его требованию. Проще говоря, никак обойти требования нового указа не получится, потому что даже если деньги придут в банк на счет, который еще не был открыт, при попытке получить денежные средства они будут принудительно сконвертированы в рубли. Либо отправитель платежа вправе потребовать вернуть денежные средства назад, и в таком случае они будут возвращены именно в той валюте, в которой их отправляли изначально.

Ранее сообщалось о том, что власти США запретили долларовые деньги в России, поэтому теперь россиянам доступны только рубли.