С 1 апреля миллионы водителей лишатся водительских прав без нарушений ПДД

0
808 просмотров

С 1 апреля миллионы водителей лишатся водительских прав без нарушений ПДД

Все водители транспортных средств обязаны соблюдать правила дорожного движения, потому что иначе собственника автомобиля будут постоянно штрафовать. Если раньше это делали только сотрудники ГИБДД, то теперь, с появлением разного рода современных технологий и инженерных решений, этим активно занимаются камеры контроля дорожного движения, установленные едва ли не через каждые несколько сотен метров в крупных городах на российской территории. Если еще недавно водитель мог лишиться водительских прав лишь в том случае, если он нарушил правила ПДД и был пойман сотрудником ДПС, то уже с 1 апреля все изменится, потому что вступят в силу поправки в законодательство, одобренные еще в январе 2022 года.

Каждый водитель, когда он получает свои первые водительские права, должен в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию, которая занесет все необходимые данные в специальную справку. Эта самая справка позволяет убедиться в том, что водитель здоров с физической и психической точек зрения, поэтому он не угрожает другим участникам дорожного движения. Тем не менее, время идет и у многих людей возникают различные проблемы со здоровьем. Кто-то постепенно утрачивает зрение, кому-то становится сложно перемещаться, а у кого-то возникают проблемы с психическим здоровьем. Однако такие водители все равно могут перемещаться по дорогам общего пользования, так как в России нет прямого обмена данными между МВД и Минздравом РФ.

С 1 апреля миллионы водителей лишатся водительских прав без нарушений ПДД

Но уже начиная с 1 апреля, как ожидается, это изменится, потому что МВД и Минздрав РФ начнут напрямую обмениваться информацией о состоянии здоровья лиц, имеющих водительские права. Если сотрудники полиции получают данные о том, что у конкретного человека имеются противопоказания к управлению транспортным средством, его водительские права окажутся аннулированы, о чем его оповестят через портал «Госуслуги», либо письмом по адресу проживания. В таком случае, если водитель продолжит ездить на автомобиле или ином транспортном средстве, на котором ему запрещено отныне перемещаться, его заставят заплатить денежный штраф в размере 30 000 рублей, либо его арестуют на срок до 14 суток. Наказание будет точно таким же, какое было бы для тех, у кого вообще никогда не было никаких водительских прав.

С 1 апреля миллионы водителей лишатся водительских прав без нарушений ПДД

При этом восстановить водительские права можно будет только в том случае, если водитель решит проблемы со здоровьем и пройдет медкомиссию. Также потребуется оплатить государственную пошлину, после чего водительские права окажутся возвращены обратно. В течение всего срока, когда права были аннулировали из-за проблем со здоровьем, стаж не будет считаться, поэтому скидка по страховке ОСАГО накапливаться не будет. Учитывая, что за многие десятки лет у миллионов водителей могли возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе психическим, вполне может получиться так, что ГИБДД придется аннулировать водительские права множества водителей, как только данные из Минздрава РФ начнут поступать в автоматическом режиме. В таком случае прав окажется возможно лишиться даже без нарушения ПДД и вообще без управления транспортным средством, чего еще никогда в России ранее не происходило.

Ранее сообщалось о том, что владельцев электросамокатов начнут штрафовать на нарушение ПДД в России.